22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1813

Не ради славы и наград

В стране чествовали героев своего Отечества, тех, кто защищал страну и спасал людей в военное и мирное время

День Героев Отечества отмечается в стране ежегодно 9 декабря, начиная с 2007 года. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.

По данным министерства обороны, всего в современной России звания Героя Российской Федерации, учрежденного в 1992 году, были удостоены 592 военнослужащих. 62 Героя остаются в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации в настоящее время. Героями Советского Союза за 57 лет существования государства стали 12772 человека. Полными кавалерами ордена Славы стали 2640 человек. 35 из них живут среди нас.

Звезда Героя на кителе говорит о многом. Ее обладатель, конечно, рисковал своей жизнью на войне, совершил подвиг, спас не один десяток, а может, и сотню жизней. Этих людей сегодня не много, и в любом регионе своих Героев знает каждый. Вчера около 400 человек со всей страны принимали поздравления с Днем Героев Отечества от главы государства. Среди них – и наши, рязанские, Герои. А в Рязанской области в это время в школах и вузах прошли уроки мужества. На этих встречах ветераны Великой Отечественной войны рассказали ребятам о том, какими были подвиги тогдашних 17-18 летних ребят и их командиров, о том, каким был их первый бой.

Герои сразу трех войн – Великой Отечественной войны, Афганского вооруженного конфликта и Чеченской контртеррористической операции – встретились в Рязанском музее молодежного движения со школьниками и студентами.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Нефедович Шумкин попал на фронт в 1944 году, был минометчиком. 18-летним мальчишкой он участвовал в боях по освобождению Польши от немецких захватчиков. Самым запоминающимся для ветерана оказался бой, во время которого он с товарищем уничтожил 17 гитлеровских солдат и офицеров. «Вместе с товарищем мы отстреливались от неприятеля три дня, – вспоминает ветеран, – тогда было очень тяжело, но мы не думали о себе, знали, что от нас зависят жизни многих людей». Позже за этот подвиг Александр Нефедович получил боевую награду.

Ветеран ВДВ, кавалер двух орденов Красной Звезды Радик Адхамович Фархиев вспоминал, как воевал в Афганистане. «Война велась с разных сторон, – рассказал воин-»афганец», – и не всегда душманы стреляли в открытую, многие наши солдаты погибли или покалечились в ходе «минной» войны». В Афганистане каждый бой был словно многоходовая шахматная партия, где каждый неверный ход оборачивался человеческими потерями. Радик Фадхиев уверен: все те, кто прошел через Чеченский и Афганский конфликты – настоящие герои. И пусть на кителе их нет Золотой Звезды, свой личный подвиг они совершили, когда, изнемогая от невыносимой жары, выполняли воинский долг.

«Страшно ли было в первый раз в бою?» – спросил ветерана мальчишка из рязанской школы №8. «Нет, не страшно. Я ведь тогда и не знал, что такое война, какой она может быть страшной», – признался воин. Это потом было еще много боев, множество потерь. Много лет он почти каждый день видит во сне Панджшерское ущелье. Помнит грохот снарядов, взрыв роковой мины, которая надолго выбила его из строя, нанесла много ран, но не забрала главное – жизнь.

Ветеран военных действий в Чечне Михаил Ермолаев вспоминал, с какой радостью российские войска встречали мирные жители республики, в каждом воине они видели защитника. Многие жизни сохранил во время различных военных кампаний представитель 137-го гвардейского парашютно-десантного полка, который первым входил в Чечню в декабре 1994 года, Анатолий Тупотин.

Говорили в Рязани и о тех, кто не участвовал в военных конфликтах, но стал настоящим героем в мирное время. «И в обычной жизни есть место подвигу, – уверены участники встречи, – героями становятся простые люди, те, кто спасает людей из огня, из воды, спасает жизни на операционном столе».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (4779) от 10 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Безопасным маршрутом
Обстановка на трассах области стала одной из главных тем прошедшего в Касимове расширенного заседания коллегии регионального управления МВД России
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: