Как сделать рязанские дороги более безопасными? Что нужно предпринять, чтобы водители и пешеходы чувствовали себя более уверенно? Какие опасности подстерегают на дорогах наших детей? Ответы на эти и другие вопросы искали участники заседания коллегии, которое провел начальник УМВД России по Рязанской области генерал-майор полиции Николай Пилюгин.
Основные акценты расставил Губернатор Олег Ковалев. По его словам, наиболее тревожным сигналом на сегодняшний день является то, что в Рязанской области при общем сокращении дорожно-транспортных происшествий увеличилось количество тяжелых автоаварий. Гибель детей и подростков в ДТП (за 11 месяцев этого года автоаварии унесли жизни 18 несовершеннолетних) заставляет пристально взглянуть на проблему детской безопасности. А тот факт, что в каждом девятом ДТП за рулем машины оказывается пьяный водитель, свидетельствует о плохой дисциплине и безответственности тех, кто выезжает на дороги области. Хромает дисциплина и у пешеходов, о чем в своем докладе сообщил врио начальника управления ГИБДД регионального УМВД России Александр Колышкин. По его словам, более половины ДТП, в которых был совершен наезд на пешеходов, произошли по вине их самих. Причем 60 процентов таких происшествий случаются в областном центре. В то же время часто пешеходы попадают под колеса автомобилей из-за плохо оборудованных, неосвещенных пешеходных переходов. Как стало понятно из доклада Александра Колышкина, в целом мер по обустройству улично-дорожной сети в Рязанской области явно недостаточно. Необходимо применять более качественные материалы для изготовления дорожных знаков и нанесения разметки, чтобы она дольше держалась; особое внимание при этом стоит уделять участкам дорог вблизи школ и детских садов. Для этого следует, как считает главный дорожный полицейский области, широко практиковать установку знаков «Территория детской безопасности» (щиты, изготовленные с применением светоотражающих материалов), которые пока есть только в Рязани и Касимове.
По-прежнему не теряет своей актуальности проблема детского дорожно-транспортного травматизма. Число погибших в ДТП несовершеннолетних растет в областном центре и на рязанских участках федеральных трасс. Причина трагедий неизменная и кроется в безответственности родителей, которые перевозят детей не по правилам.
Что мы можем противопоставить печальной статистике и как улучшить ситуацию на рязанских дорогах? Глава региона Олег Ковалев убежден: сокращение ДТП достигается, в первую очередь, целенаправленной работой со всеми участниками дорожного движения. Это бескомпромиссное пресечение сотрудниками ГИБДД нарушений правил дорожного движения, грамотное использование ими полномочий в отношении правонарушителей, совершенствование водительской подготовки, развитие системы фото-и видеофиксации нарушений на трассах региона, профилактическая работа с самыми юными участниками дорожного движения. При этом нужно понимать, что безопасность дорожного движения – это общее дело, и заниматься ею нужно сообща – полицейским, региональной и муниципальной власти.