И мы с удовольствием любовались. И рыбками, и добрыми гномиками. И колодцем, который возвышался почти в самом центре палисадника, и прочими чудесами палисадника Раисы Зайцевой, ее дочери Тамары и сестры Татьяны. И радовались вместе с ними убранству усадьбы, где возделан каждый клочок земли, где любят землю, на которой живут. Рукотворное чудо, которое, сотворено, на первый взгляд буквально из ничего Раисой Андреевной и ее помощницами.
Не менее интересно и на усадьбе у Мохначевых. Глава семейства Олег – водитель ООО «Новая жизнь». Его супруга Ольга – королева бензоколонки хозяйства, ее присутствие на рабочем месте в страду обязательно. Да и Олег, как мы поняли, лишь на минутку заглянул домой. Но рассказывал нам обо всем обстоятельно:
– Вы знаете, почему я бассейн около дома выложил и рыбок туда пустил? С детства мечтал иметь свой, пусть и небольшой, но прудик. Да и всем остальным – цветами, клумбами, дизайном – а это дело рук супруги – тоже очень дорожу...
У Кузьминых, которые тоже в Ковалинке живут, нас встретил настоящий сад камней. Они были повсюду – огромные и совсем маленькие валуны, которые выстраивались в определенные линии, наводя на раздумья о сущности бытия. Может, восточная философия присуща хозяйке дома, учительнице истории местной школы Татьяне Васильевне? Или ее супругу?
Вопрос этот остался без ответа, но тем не менее в увлечении Кузьминых явно просматривались покой, таинственность и ожидание чуда.
А еще нас здесь удивила средневековая башенка с котом из жести на самом верху. Она-то откуда здесь появилась?
– Все очень просто, – пояснила Татьяна Васильевна. – Кругом ведь всегда очень много всяких ненужных железок валяется, вот муж Владимир и пустил их в дело… Ну а валуны гранитные мы по всей округе собирали да на прицепе домой привозили.
– И надо вам это? – задали мы явно провокационный вопрос. – Не легче ли просто дома сидеть, о власти судачить, жизнь ругать, что и делают некоторые.
– Это не для нас! – отвечает Татьяна Васильевна. – Мы считаем так: прежде всего, с себя начинать надо.
Такого же мнения придерживались и односельчане Татьяны Васильевны, с которыми в тот день довелось встретиться и поговорить в Ковалинке. Может ли зачерстветь сердце у супругов Ложеницыных, когда у них в палисаднике пруд сердечком? Как не быть добрыми и неунывающими Виктору и Людмиле Мордванюк, если у них перед домом поселился…аист? И пусть он не настоящий, но душу греет и сердце радует. Смотришь, и настоящие аисты к нам прилетят, увидев, что здесь царят мир и лад.
Радуют цветы и благоустройство усадеб Валентины Дмитриевны Глумовой, Сергея и Нины Кисловых. А еще надежду вселяют новостройки, которые появились в Ковалинке и в соседней Марьинке.
Кстати, Ковалинское сельское поселение (глава В.Д. Чернова), как и Пехлецкое (А.А. Музюкин), Бобровинское (Е.А. Бойкова), Незнановское (Т.И. Говорова), Яблоневское (В.С. Штрукина) и Кипчаковское (С.П. Игнатова), активно включились в областной и районный конкурсы по благоустройству. В прошлом году кипчаковцы одержали победу и взяли одно из призовых мест в области. На успех теперь рассчитывают шесть поселений района.
А еще в районе проводился конкурс на лучший сельский дом, в котором принимает участие чуть ли не каждый житель района. Итоги этого конкурса уже подведены. Глава района определил пять денежных призов победителям – в 10 тысяч, пять, три, две и одну тысячу рублей. Претендентов на победу было много. И среди победителей хозяева из Ковалинки.