00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2724

Мастер театрального образа

Вчера исполнилось 80 лет заведующему гримёрно-постижёрным цехом Рязанского театра драмы заслуженному работнику культуры России Аркадию Трушникову.

С Аркадием Григорьевичем я познакомилась, будучи студенткой Рязанского филиала Московского государственного университета культуры и искусств. Нам, будущим режиссёрам любительского театра, он преподавал технику грима. Очень увлекательные были у него занятия – сделанные во время них фотографии, коллективные и индивидуальные, всегда пересматриваю с интересом. Аркадий Григорьевич не только учил нас технике, но и гримировал каждого, причём образ подбирал сам. Кто-то был Пушкиным, кто-то – Натали, я почему-то – Кикиморой. Но очень даже симпатиШной Кикиморой.

На прошлой неделе я наведалась к Аркадию Григорьевичу домой. Хозяин увлекается резьбой по дереву (и это не единственное его хобби) – и уже в коридоре меня встретили мастерски выполненные портреты известных личностей, оригинальная маска, а в комнате прижились… забавные чертики – деревянные скульптуры. Семья у Аркадия Григорьевича театральная. Супруга, Людмила Ивановна, в прошлом актриса, сейчас работает секретарём в региональном отделении Союза театральных деятелей России и заведует музеем театра драмы; дочь Настя тоже работает в театре. Так что часто на работу и с работы все трое ходят вместе.

Пока дамы заваривали вкусный чай, доставали варенье-печенье, мы с Аркадием Григорьевичем углубились в беседу.

Родился Трушников в Юрлинском районе Коми-Пермяцкого округа Пермской области в селе Усть-Зула. Потом семья переехала в город Чусовой, а затем в город Лысьву того же Пермского края. Там Аркадий окончил шесть классов, и у него, пожалуй, была одна дорога: в ФЗУ (школу фабрично-заводского ученичества). Шёл 44-й год, стране требовались рабочие. Но как-то на улице Аркадий увидел объявление – в Лысьве открывался драматический театр. Что-то толкнуло его зайти внутрь. Подростка тут же взяли за руку и провели по всем цехам – более всего Аркадию понравился бутафорский, но художник-гримёр Борис Иванович Кузнецов перетянул в свой. Аркадию объяснили, что надо гримировать актёров, заниматься постижёрским делом – бородами, усами, париками. Так в четырнадцать лет Трушников начал вникать в уникальную профессию – и вникает уже 66 лет.

Первое время, правда, хотел из театра уйти, стал учиться в школе рабочей молодёжи, но…затянуло. Профессия интересная, творческая, недаром мастера называют художник-гримёр. Аркадий погрузился в мир драматургии, спектаклей... И окружение было удивительное, люди высокой культуры – эвакуированные актёры из Москвы и Ленин-града. В коллективе замечательно относились к местным ребятишкам, пришедшим на работу, – профессионалы опекали их как могли. Театр в Лысьве, один из лучших городских театров в России, до сих пор для Аркадия Григорьевича – отчий дом. Трушников и сейчас поддерживает связь с бывшими коллегами, следит за их успехами.

Три года он постигал секреты профессии под руководством мастера, затем настала пора самостоятельной работы. Трушников искал материалы – книги, журналы, профессиональную литературу, ходил по музеям, что-то черпал из кино. Ведь гримёр должен знать, как выглядели люди в ту или иную эпоху, какие были бороды и усы (если они были), какие причёски... Когда профессиональное мастерство выросло, Трушникова стали приглашать в разные театры, со временем он смог диктовать потенциальным работодателям условия… Служил в театрах Караганды, Нижнего Тагила Свердловской области, Котласа Архангельской области, Перми, Челябинска.

6 октября 68-го года вместе с супругой приехал в Рязань – по приглашению театра драмы. После Челябинска провинциальный город не понравился. Но, посмотрев первый же спектакль, Аркадий Григорьевич понял – труппа великолепная. И остался в нашем театре драмы – навсегда.

Профессия гримёра подразумевает владение техникой, художественный дар, фантазию, знание истории, драматургии и обязательно – талант психолога... Ведь мастер помогает актёрам готовиться к спектаклю.

– Самый главный человек в театре, – говорит Трушников, – артист. У меня со всеми нормальные отношения, это необходимо для работы. В идеале должно происходить так. Приходит актёр в театр, за плечами у него груз домашних проблем – за квартиру не уплачено, у детей проблемы в школе. Он садится перед зеркалом, смотрит на себя и начинает гримироваться – сам или при помощи гримёра. Лицо приобретает новые черты, и актер входит в иной мир, в иное состояние.

Как рождается выразительный грим? Аркадий Григорьевич читает пьесу уже после распределения ролей, представляя конкретных актёров в образе. Затем общается с режиссёром, художником – ведь он должен подчиняться их замыслу. Больше всего по душе Трушникову русская классика. Он считает, что самые интересные образы, типажи – в произведениях Островского, Горького, Гоголя, Чехова. Любит Аркадий Григорьевич и портретный грим: увлекательная задача – превратить актера в Есенина, Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Павлова, Скобелева…Вершиной искусства раньше считался грим Ленина – и с этой задачей Трушников справлялся с успехом (Аркадий Григорьевич показывает мне снимки с «Ильичом»).

Но любовь Аркадия Григорьевича к характерным, портретным образам в последние годы находит мало применения. Не так часто режиссёры ставят пьесы, где нужен интересный грим. Даже если берутся за классику – стараются её осовременить. Сейчас чаще используется простой тональный грим, который актёры накладывают сами. А, скажем, женские парики дешевле купить в магазине, нежели изготовить в театре. Мужские, конечно, делает сам Трушников.

Сетует Аркадий Григорьевич, что среди коллег мало осталось мастеров – в этом он убеждается во время гастролей. Часто молодые гримёры не знают основ постижёрной работы – а это как музыканту не знать сольфеджио. Но наш театр драмы держит марку – артисты из других городов удивляются, какое внимание рязанцы уделяют гриму. У нас три мастера. Елена Худобородова пришла к Аркадию Трушникову в 17 лет, уже 30 лет в цехе. А помните, я упоминала, что дочь Аркадия Григорьевича работает в театре? Она пошла по стопам отца и уже тринадцать лет работает в его цехе, постигает премудрости творческой профессии. Так что Трушникову есть кому передать секреты мастерства. Но он и сам полон сил и желания работать.

С юбилеем, Аркадий Григорьевич!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (3700) от 11 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Откуда в Ковалинке черепахи?
– И куда только делась эта черепаха! – Раиса Зайцева, жительница села Ковалинка, еще раз пошарила руками в рукотворном пруду, который органично вписался в окружающую нас красоту, ...
Юрий Харин
Праздник в экстремальных условиях
Сегодня 11 августа исполняется 624 года со дня битвы на реке Воже русского войска с татаро-монголами. Она стала первой победой русичей над Золотой Ордой и положила начало освобождению ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: