Сказка Самуила Маршака «Кошкин дом» знакома всем с детства. Казалось бы, используя известный сюжет, сложно удивить зрителей, но в Рязанском театре кукол смогли «построить» свой оригинальный «Кошкин дом». Настроение спектакля задала музыка, написанная Альбиной Шестаковой.
По-классически глубокая и одновременно легкая для восприятия мелодия ясно отражала настроение героев и была своеобразным мостиком в сказочную атмосферу. Стенами дома стали сложные трехъярусные декорации, выполненные художниками-бутафорами, а передать природные явления (дождь, грозу, солнце) помогла хитроумная техника умелых осветителей Георгия Горазеева и Дмитрия Гусева. Они не просто «давали свет», а еще и удивляли зрителей спецэффектами.
В таком волшебном мире жили куклы, изготовленные художником Захаром Давыдовым в современном стиле. Артисты театра вдохнули в сказочных героев неисчерпаемую энергию. Режиссер-постановщик Валерий Шадский наполнил «Кошкин дом» смыслом.
– Я взглянул на известную сказку с позиции сегодняшнего дня и показал, что бывает, когда мы ставим во главу угла материальные ценности и гордимся не умом, друзьями и достижениями, а драгоценными украшениями и дорогими нарядами, – говорит Валерий Николаевич. – Проблемы, затронутые Маршаком, актуальны и в наше время. Поэтому я решил немного изменить концовку, сделав ее более реалистичной и менее радужной.
Но раз в сказке позитива стало меньше, значит, его обязательно будет больше в жизни. Ведь после спектакля родители объясняли своим детям, сколько мудрости было в высказывании котят: «Кто сам просился на ночлег – скорей поймет другого».
Анна Добролежа