Покупая какую-нибудь вещь для сборки – шкаф ли, гардину или обычный торшер, – всякий раз не могу отделаться от мысли, что в комплект чего-то недоложили. Вдруг приду я домой, распакую товар, а там не окажется важного шурупа или вообще целой стенки из ДСП? И хотя подобных курьезов давно со мной не случалось, и даже продавцы не вскрывают заводские упаковки, полагаясь на добросовестность производителей, я продолжаю мучаться комплексом обманутого покупателя. Если бы дело ограничивалось только покупками… Замечаю за собой, что и на вокзалах, особенно в райцентрах, не ленюсь переспрашивать кассира, во сколько отправится транспорт. Рядом вывешенное расписание почему-то не вызывает у меня доверия.
А когда-то страхи были реальны. Советская промышленность хорошо работала на экспорт, но отвратительно – для внутреннего потребителя. Доставшаяся с большим трудом бытовая техника могла отказать на третий день эксплуатации, а уж недокомплект товаров, продававшихся в разобранном состоянии, был обычным явлением. Еще живы в памяти среднего и старшего поколения курьезы. Бросаешь три копейки в автомат газированной воды, а из краника вместо сиропа льется обычная водичка, а то и вовсе раздается урчание. Сейчас автоматов по продаже газет, пирожков, кофе появляется все больше, но старшее поколение привыкает к ним с трудом – а вдруг проглотит деньги без возврата? Комплекс недоверия прекрасно иллюстрировали широкие фасады общественных зданий. Среди множества дверей была открыта, как правило, одна, которую еще нужно было вычислить, а чаще посетителям предлагали воспользоваться черным ходом. Видимо, на все парадные подъезды в стране просто не хватало уборщиц.
Для мышления нет мелочей, оно формируется сегодня, а созревает и дает плоды через десятилетия. Привычка не доверять тому, что вижу и слышу, перекочевала из одного государства в другое, хотя давно сменились эпохи, правительства, общественные ценности. Переспрашивая кассира или стараясь обнаружить скрытые изъяны в покупке, я сознаю, что таким образом во мне говорит прошлое моей страны. Я знаю, что это не более чем тень далеких переживаний и неприятностей, и вот-вот она исчезнет совсем, потому что новая реальность не оставляет ей места. Но я также понимаю, что уже сейчас в молодое поколение закладываются сорные семена каких-то иных психологических комплексов, которые дадут всходы в недалеком будущем и которые тоже придется мучительно изживать.
Недавно мне позвонил друг из соседней области и рассказал, какая обстановка сложилась у них в учреждениях культуры. Молодым кадрам назначают стартовую зарплату выше, чем ее размер у специалистов с 30-летним стажем предпенсионного возраста. Обычный такой менеджерский финт, в духе своего времени – куда, мол, денется это старичье, все равно же не уволятся. Некуда. А на этих «стариках», между прочим, держится репертуар. Потому что выпускники вузов при всяком удобном случае норовят слинять с работы.
Интересно, какой здесь может быть реакция молодежи? Нельзя же ее считать совсем уж тупой и близорукой. Девочки и мальчики уже сейчас наматывают на ус: век работника при нынешней системе оголтелого соперничества и пренебрежения к трудовым правам короток. Так с какой стати щедро расходовать свой капитал знаний, энергии и способностей, вкладывать его в одну организацию. Более дальновидно – не отдавать, а брать, причем все сразу и побольше, не стесняясь выглядеть циничным – так даже лучше.
Конкуренция внутри коллектива – полезная штука, только можно использовать такой подход, как в Японии, где материально поощряется преданность работника фирме, а можно такой, как в странах дикого капитализма, где «выживает сильнейший» и «загнанных лошадей пристреливают». В таких обществах свои методы достижения успеха. В них беспощадная напористость сочетаются с внешней вежливостью и позитивностью.
Победить ситуацию любой ценой или, по крайней мере, «приручить» ее, воспользовавшись любыми уловками, – так жить можно, но трагически тяжело. Это комплекс мятущегося и неприкаянного человека, у которого улыбка не сходит с лица, когда на душе скребут кошки. Дивный новый мир, в котором никак не получается обрести уют. Ведь, помимо успешных «профи», мы все еще и обычные люди, которые смотрят в глаза друг другу.