21:52 МСК
Понедельник
02 / 10 / 2023
1185

Пора большого молока

Как инвесторы влияют на животноводство

В эти дни в регионе надаивают более 760 тонн молока в сутки. Это на 80 тонн больше, чем в прошлом году. Наивысшая прибавка в надоях – в Рыбновском и Пителинском районах; соответственно, 43,7 и 31 тонна молока в сутки. Причина успеха – здесь реализуются крупные инвестиционные проекты.

Пителинский район показывает, пожалуй, самую удивительную статистику. Здесь получают молока в день в четыре раза больше, чем в прошлом году. В ООО «Агрофирма-Пителинская» осуществляется инвестиционный проект – строительство крупной молочно-товарной фермы. В этом хозяйстве уже 2636 голов крупного рогатого скота, в том числе – 1482 коровы. Причем рост поголовья продолжается. На днях в хозяйство было завезено 652 племенных нетели голштинской породы из Голландии и США. Прибытие еще 450 нетелей из США ожидается до конца года. Это означает, что рост производства будет заметным и в следующем году.

Значение инвестиционных проектов можно оценить вот по каким цифрам. Недавно мы беседовали с генеральным директором ОАО «Молоко» Анатолием Сологубовым. Предприятие это расположено в Сасове. Но основной поставщик молока сюда – ОАО «Агрофирма-Пителинская». Причем ежедневно она реализует почти в четыре раза больше продукции, чем весь Сасовский район, и почти в восемь раз больше, чем Ермишинский и Кадомский, вместе взятые.

Вся продукция – высокого качества. ОАО «Молоко» присоединило к себе бывший Пителинский сыродельный завод.

– На нашем предприятии реализуются планы по увеличению производства сыра в 3,5 раза от нынешнего объема, – рассказал нам Анатолий Сологубов. – На областном «Празднике урожая» мы демонстрировали нашу продукцию. Уже сейчас вернулись к производству сыра «Российский» в упаковке «Великан» – головка весом свыше пятнадцати килограммов.

С начала этого года в регион завезено около 2500 племенных нетелей. Этим, в частности, объясняется лидерство животноводов Рыбновского района. Здесь реализуются два крупных инвестиционных проекта в молочном животноводстве – в ООО «Вакинское Агро» и ООО «Русь». Там резко увеличили дойное стадо и продуктивность коров. В сутки в районе надаивают свыше 95 тонн молока – чуть ли не в два раза больше, чем в прошлом году.

Третье место по валовым суточным надоям занимает в регионе Чучковский район. Здесь в животноводстве заметные изменения. В поселке Авангард расположена агрофирма «Ока Молоко». Имеется мегаферма КРС на 1 200 голов дойного стада. В результате в районе надаивают свыше 30 тонн молока в сутки – в два раза больше прошлогоднего. Кстати сказать, инвестор в Пителинском и Чучковском районах один – холдинг «ОКААГРО».

Инвестиционные проекты в регионе пользуются поддержкой государства. В декабре Правительством России принято решение о субсидиях, предоставляемых субъектам Федерации на софинансирование их расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по инвестиционным кредитам, взятым, в том числе, и на развитие животноводства. Рязанской области выделено около 433 миллионов рублей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 232 (4780) от 11 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Праздник – детям
В области стартовала ежегодная благотворительная акция
Инженера ждут на производстве
Кадровые проблемы обсудили в рязанском «Политехе»
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: