В торговых рядах на площади Ленина отрылась персональная фотовыставка Серёжи Адамова «Искусство дорожных рабочих». Серия цветных снимков сделана на дорогах Москвы, Копенгагена (Дания), Асуана (Египет) и Иерусалима (Израиль). В идеале отпечатки огромного формата автор хотел разместить в отделе городского хозяйства, где «живёт» спецтехника и обитают соавторы, но пока сделан выставочный вариант.
Кто такой Серёжа Адамов? Вполне зрелый человек, которого следовало бы звать Сергей Евгеньевич – если бы он не настаивал на ином. Родился он в Алма-Ате, после школы приехал в Рязань, по-ступил в радиоинститут, ушёл из него, работал на стройке, служил в армии. Затем окончил журфак МГУ (отделение телевидения), был репортёром в Новосибирске. Вернувшись в столицу, работал в разных изданиях и свою карьеру в журналистике окончил редактором отдела публицистики и очерков журнала «Юность». На рубеже 80-90-х уехал в Данию, Копенгаген, не порвав окончательно с Москвой, и с тех пор живёт на две страны, изредка изменяя им с другими, например, с Италией. Сейчас обитает в Скопине, активно при этом путешествуя.
Серёжа Адамов – личность многоплановая. Он автор рассказов, пьес, сценариев, в том числе книги «Дети Горбачева» и jazz-романа «Однажды…»; актёр и режиссёр. Позиционирует себя как мультихудожник – ведь сначала у него появляется идея, а потом Адамов ищет форму её реализации – скульптура, живопись, фотография. Скопин привлёк его возможностью делать дизайнерские вещи в керамике, используя возможности местной фабрики.
Базового художественного образования у Адамова нет, но, ещё работая в журнале «Юность», он оформлял телепередачи на четвёртом, учебном телеканале. В Дании окончил курсы рисунка, а потом курсы живописи при Королевской академии изящных искусств. Изучение современного европейского искусства даже «продвинутому» советскому интеллигенту, знавшему Митьков и других передовых художников, далось непросто. Но зато сейчас за плечами – участие в международных выставках, работы Адамова хранятся в частных коллекциях в разных странах.
Фотовыставка – только первая акция в Рязани; художник планирует осуществить здесь различные арт-проекты, в том числе музыкальные.