08:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1695

Испытание сочинением

Рязанские школьники при написании итогового сочинения отдали предпочтение военной теме

После пятилетнего перерыва по всей стране одиннадцатиклассники вновь писали итоговое сочинение. Результаты могут только радовать – выпускники с этим заданием в целом справились. Половина писавших сочинение из предложенных тем выбрала тему, связанную с войной. И отныне сочинение как элемент итоговой аттестации выпускников войдет в штатный режим.

Как мы помним, поручение вернуть в российские школы сочинение по литературе в качестве выпускного экзамена год назад дал Президент страны Владимир Путин. И вот поручение выполнено, экзамен состоялся, и на днях министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отчитался главе государства о том, как прошел экзамен. Оказалось, в целом прошло все довольно гладко, обошлось без организационных и технических проблем. 95 процентов выпускников российских школ с заданием справились и получили «зачет». То есть получается, что писать сочинения старшеклассники, несмотря на продолжительный перерыв, не разучились. Вместе с тем, сами предложенные выпускникам темы сочинений, если сравнивать их с тем, что предлагали написать одиннадцатиклассникам раньше, были сформулированы более живо, предполагали широкое поле для размышлений, выводов, выражения личной позиции.

Взять хотя бы, к примеру, тему «Что важнее: любить или быть любимым?». Понятно, что однозначного ответа на этот вопрос нет, а значит, и шаблоны написания такого текста отсутствуют. Ученик мог раскрыть тему так, как он считает нужным. К тому же отсутствие привязки к конкретным произведениям давало ребятам возможность опираться на тот литературный материал, который им ближе и интереснее. По сути, сочинение из литературоведческой работы превратилось в работу межпредметного характера, в некое средство самовыражения выпускников.

Из пяти предложенных тем половина российских выпускников выбрала военную. В Рязанской области эта тема оказалась наиболее популярной. И.о. министра образования области Ольга Щетинкина, комментируя журналистам итоги экзамена в нашем регионе, связала это с тем, что в преддверии 70-летия Великой Победы учителя (не только литературы и истории, но и других дисциплин) все чаще на своих уроках обращаются к данной теме. И это безусловный плюс. Вместе с тем, другая тема, приуроченная к еще одной значимой дате – 200-летию М.Ю. Лермонтова, рязанским выпускникам не слишком приглянулась. А это, по мнению Ольги Щетинкиной, уже повод для учителей литературы задуматься и поискать в их педагогическом арсенале новые формы и методы изучения классических произведений в школе, повышения интереса к чтению у учеников. Тут стоит привести пример одной молодой рязанской учительницы русского языка и литературы – Ольги Тарасовой. Ее одиннадцатиклассники отдали предпочтение как раз «лермонтовской» теме и успешно справились с заданием. А все потому, что сама Ольга Владимировна является поклонницей творчества Лермонтова. И эту увлеченность она смогла передать своим ученикам. Основательно проработала с ними произведения классика, показала ребятам, что мысли великого писателя, поэта весьма актуальны и сегодня.

На фоне довольно оптимистичных общих итогов написания выпускного сочинения, естественно, вскрылись после проверок работ и многие проблемы не только в освоении современными учениками русского языка и литературы, но проблемы владения ими навыками, необходимыми для освоения других предметов для дальнейшего обучения в вузе или ссузе. Проблемы, с одной стороны, не новы, а с другой – служат весомым аргументом в пользу возвращенного в школы сочинения. Типичными недостатками экзаменационных работ в Рязанской области, по словам Ольги Щетинкиной, стало неумение раскрыть тему, отсутствие логики, косноязычие; грамотность тоже оставляет желать лучшего. Поэтому после проверки следует ждать неких методических выводов и рекомендаций учителям, как усовершенствовать обучение, сделать его более современным и эффективным.

К сожалению, некоторые писавшие сочинение потерпели на экзамене фиаско и получили «незачет». Таких в Рязанской области всего 53 человека из 4 806 сдававших экзамен. 28 человек не смогли написать работу по уважительным причинам. Одна выпускница была с экзамена удалена за то, что пыталась воспользоваться шпаргалкой. Благо, всем им дана вторая и даже третья попытка – пересдать экзамен можно 4 февраля и 6 мая. За это время реально подготовиться и исправить оценку. Особенно это актуально для выпускников нынешнего года (вместе с ними экзамен писали и выпускники прошлых лет, которым сочинение необходимо для поступления в вуз), поскольку «зачет» по сочинению является допуском к ЕГЭ. В дальнейшем сочинение пригодится поступающим в вузы и принесет до 10 дополнительных баллов. Для этого сейчас работы оцифровываются и вносятся в единую федеральную базу, чтобы каждый вуз имел доступ к выпускным сочинениям своих абитуриентов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 232 (4780) от 11 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: