Во время второго Международного форума мастеров России, стран дальнего и ближнего зарубежья познакомили с устройством настоящих гончарных горнов конца XVII – начала XVIII веков. На третьем – в Скопине был открыт музей гончарства, который вызвал живой интерес у специалистов, жителей города и многочисленных гостей.
Когда я спросил у генерального директора ЗАО «Скопинская художественная керамика» Валентина Телышева, что ожидать от четвертого фестиваля, он посоветовал поговорить с историком и краеведом Вячеславом Егоровым.
С Вячеславом Николаевичем, настоящим патриотом родного края, я знаком давно. Именно он провел для меня экскурсию по краеведческому музею, заставив влюбиться, по достоинству оценить так до конца и не раскрытую, сказочно красивую, а порой героическую, историю окраины Московского княжества. Находясь на границе с Диким Полем, крепость на скопинской земле собирала вокруг себя малые селения, в которых проживали наши талантливые предки. Первое документальное упоминание о Скопине, «что на речке Верде с несколькими селами, деревнями и починками в числе вотчин бояр Романовых», встретилось Вячеславу Николаевичу в писцовых книгах XVI века. Там же скопинский краевед нашел упоминание о гончарах, давших начало теперь уже известному на всю Россию промыслу.
Однако сам Вячеслав Егоров не уставал повторять:
– Отсутствие письменных свидетельств не говорит о том, что у нашего края не было более ранней гончарной истории.
И вот теперь на четвертом фестивале Вячеслав Николаевич готов познакомить участников и гостей праздника с новой своей находкой: поселения на скопинской земле существовали уже в период с шестого века до н. э. по шестой век н. э., то есть в период так называемого раннего железного века.
К этому своему открытию Егоров шел на протяжении долгих тридцати лет. Будучи учителем истории и краеведения, он со своими учениками в предместьях Скопина и по берегам речки Верды проводил так называемый поверхностный сбор. Интересные находки попадались в районе Лихаревского Городища, которое возникло в XIII веке. Жители этого селения занимались земледелием, добывали железную руду, плавили ее, имели своих кузнецов. Черные лощеные черепки свидетельствовали о существовании гончарного промысла на территории края с давних времен. Встречались скопинскому краеведу и не совсем обычные фрагменты гончарных изделий: со следами от материи, в которую оборачивали сырые изделия.
– Гипотеза Василия Алексеевича Городцова о том, что на месте Лихаревского Городища существовало поселение, относящееся к эпохе раннего железного века, заставило меня сосредоточить поиски именно в этом районе, – говорит Вячеслав Егоров.
Небольшой раскоп, который провел скопинский краевед за пределами городища, дал в руки неопровержимые факты, говорящие о правильности выбранного направления поисков. На глубине пятьдесят сантиметров Егоров нашел большое количество фрагментов посуды со следами рогожи, так называемую рогожную керамику. Также ему посчастливилось найти небольшой железный нож, проколку, грузики, пряслице.
– Рязанские археологи Виктор Челяпов и Валентин Буланкин подтвердили, что найденные мной артефакты являются спутниками раннего железного века, – говорит Вячеслав Николаевич.
Наличие большого числа разнообразных фрагментов бытовой посуды, относящейся к рогожной керамике, позволяет Егорову предложить вниманию участников и гостей Четвертного Международного фестиваля гончаров экспозицию, которая, как думается, вызовет самый живой интерес как у современных мастеров гончарного дела, так и у тех, кого интересует история. Есть в планах у организаторов международного форума и поездка на Лихаревское Городище.