Недавно в областной библиотеке имени Горького состоялась творческая встреча с литературным критиком, историком литературы Сергеем Куняевым. Он автор уникальных биографических книг, которые возвращают нам имена великих поэтов, открывают их судьбу и творческий путь с новой стороны.
В соавторстве со своим отцом, известным поэтом, публицистом, редактором журнала «Наш современник» Станиславом Юрьевичем Куняевым, он написал книгу о нашем земляке «Сергей Есенин». В серии «Жизнь замечательных людей» она переиздавалась десять раз!
К 90-летию со дня рождения С.Есенина вышла в свет небольшая антология «О, Русь, взмахни крылами». Сергей Куняев включил в нее стихи Сергея Клычкова, Петра Орешина, Ивана Приблудного, Сергея Есенина, Николая Клюева, Александра Ширяевца и многих других, назвав их «поэтами русского Возрождения». На страницах этой книги впервые после долгого перерыва прозвучали имена забытых к тому времени Пимена Карпова и Алексея Ганина – близких друзей С. Есенина и Н. Клюева. Завершила антологию подборка стихов Павла Васильева. О нем Сергей Куняев, кстати, написал документальную повесть «Русский беркут».
– Изучая подробно биографии и творчество Сергея Есенина и Павла Васильева, невозможно было обойти стороной Николая Клюева. Ведь именно он дал обоим поэтам путевку в литературную жизнь. Это уникальная фигура не только в литературе, но и вообще в нашей истории XX столетия, это ключ в неизведанный мир русской жизни, – говорит Сергей Куняев.
Он работал над книгой о Николае Клюеве на протяжении двенадцати лет, а материал собирал почти четверть века. Недавно издание вышло в свет в серии «Жизнь замечательных людей». На творческой встрече в Рязани Сергей Куняев представил читателям новую книгу. В ней можно проследить несколько сюжетных линий. Автор обозначил определенную систему загадок, связанных с судьбой и творчеством Николая Клюева. Например, до сих пор точно неизвестно место его рождения и гибели, нельзя четко проследить жизненный путь поэта до двадцатилетнего возраста.
– Мы можем опираться лишь на собственные воспоминания Клюева, в частности, на автобиографическую повесть «Гагарья судьбина». Я читал много работ разных исследователей, и буквально каждая пронизана чувством недоверия к поэту. Это вполне объяснимо. Ведь если поверить всему, что Николай Клюев пишет о себе, то его творчество выпадает из рамок, в которые его так настойчиво заключали литературоведы на протяжении многих лет. Клюев не вписывается в рамки «крестьянской поэзии», «Серебряного века», – рассказывает Сергей Куняев. – Проследив небольшой период жизни поэта в Санкт-Петербурге, нетрудно увидеть, что он, общаясь с символистами, акмеистами, держал с ними определенную дистанцию. Единственным человеком, близким ему по духу, был Александр Блок, о чем свидетельствуют письма Клюева к Блоку. К сожалению, ответных писем не сохранилось. Я предполагаю, что они были изъяты у Клюева во время его ареста в 1922 году в Вытегре. Надежды их найти нет, но, как говорится, чудеса иногда случаются.
Одним из таких чудес Сергей Куняев называет обнаруженные в архиве Комитета государственной безопасности рукописи Николая Клюева. Как известно, в советские годы у писателей во время ареста изымали любые бумаги, а потом уничтожали, как не представляющие интереса для следствия. Но у литературного архива Клюева судьба оказалась иной. Сохранилось все, вплоть до книжек с телефонными номерами. По словам Куняева, причиной ареста в 1934 году могла стать поэма «Погорельщина», которая «ходила по рукам» в кругах, оппозиционно настроенных по отношению к власти. Поэтому все, изъятое у Клюева, сохранилось как главное доказательство его вины.
– Допустим, дело закрыли, сдали в архив. Но зачем хранить рукописи? Есть у меня еще одна догадка на этот счет, – говорит Сергей Куняев. – В 1934 году ГПУ преобразовали в НКВД, где работал отдел, занимающийся различными изысканиями в области русской мистики. Я думаю, что сотрудники этого отдела держали в руках произведения Клюева, изъятые при обыске, в частности «Погорельщину», поэму «Песнь о Великой Матери» и другие стихи. Все это было сохранено в деле именно по настоянию сотрудников отдела.
В своей книге Сергей Куняев описывает сложные и драматичные отношения Клюева с современниками – Блоком, Ивановым-Разумником, Брюсовым и особенно с Есениным. Николай Клюев обладал огромным даром наставничества, который развивался во время пребывания поэта послушником в Соловецком монастыре. Отношения Клюева с Есениным – это сложная череда взаимоотталкивания и взаимопритяжения, к ним автор возвращается на протяжении всей книги.
– Когда Клюев прочитал первое письмо Есенина, его стихи, опубликованные в журналах, он незамедлительно написал ответ: «Слышу твою душу». Это говорило о многом. Встретились две души, способные не просто к разговору – они понимали друг друга молча, и каждый знал цену художественного мира своего собрата по перу, – говорит Сергей Куняев. – Николай Клюев сразу понял дар Сергея Есенина и направление этого дара, по которому он должен развиваться. В дальнейшем в отношениях двух поэтов наступило мировоззренческое расхождение, которое больно ранило Клюева. Ведь это означало, что Есенин пошел не тем путем, который последний предполагал. Наступил разрыв внешнего и внутреннего мира, гармонию которого Клюев ценил в первую очередь. Но, несмотря на все это, до конца своих дней Николай Клюев всегда писал и говорил, что Сергей Есенин – великий поэт.
В книге приведены отрывки дневника литературного критика Роберта Куллэ, который в жутких тонах рассказывает о последней встрече Клюева и Есенина в гостинице «Англетер». Почему для Клюева смерть Есенина не стала неожиданностью, почему Николая Клюева сплошь и рядом называли неким подобием Распутина, в чем состоят его глубокие познания русской истории, особенно религиозной? Обо всем этом можно прочитать в книге Сергея Куняева, которая продается в книжных магазинах.