00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1603

Вернувшийся с войны

На фронтах Первой мировой войны прапорщик Василий Чекурин научился ценить человеческую жизнь. И стал врачом

В Рязанском медуниверситете осуществляется издательский проект «Династия», в книгах которого рассказывается о династиях медиков, многие из которых уважаемы и любимы разанцами. Совсем недавно заведующая отделом университетской научной библиотеки Н. Козеевская представила третью книгу проекта, посвященную династии Чекуриных.

Я училась русской истории у профессора Рязанского заочного института (филиала) МГУКИ Леонида Васильевича Чекурина, преподававшего тогда в пединституте. Мне захотелось поговорить с ним о его отце Василии Петровиче Чекурине, ставшем первым в уважаемой научной династии. Мы встретились и говорили о судьбе представителей этого великого поколения вернувшихся с войны. Леонид Васильевич написал о своем отце все, что смог узнать, найти в архивах и опубликованных источниках. Сам Василий Петрович не любил рассказывать о своем военном прошлом.

Он родился в 1891 году в г. Петровске, в 100 километрах от Саратова. Родители – из крестьян, но занимались строительством. Отец, Петр Алексеевич Чекурин, умел делать все, и умение это передал сыну. В декабре 1912 года Василий Чекурин ушел в армию по жребию. Призван был из г. Спасск Шацкого уезда Тамбовской губернии в 10-й стрелковый полк 3-й Сибирской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась во Владивостокской крепости. Добирались новобранцы во Владивосток почти месяц по Транссибу. Во Владивостоке Василий познакомился с новой для себя цивилизацией: впервые увидел тихоокеанский порт, аэродром и эллинги для дирижаблей, узнал современные артиллерийские орудия, которых в крепости было 1290. Командовал гарнизоном крепости участник обороны Порт-Артура генерал Н.А. Третьяков.

Когда началась Первая мировая война, в сентябре 1914-го Сибирская стрелковая дивизия была направлена на Западный фронт, вошла в состав 5-го Сибирского корпуса, и в течение месяца солдаты проделали обратную дорогу через всю страну – на передовую, под Варшаву. В.П. Чекурин со своими однополчанами попал в самое пекло, участвовал в Варшавско-Ивангородской операции. Бои продолжались три недели. В декабре 1914 года он был там ранен. За проявленный героизм Василий Чекурин был удостоен Георгиевского креста. Награду вручали в госпитале в Варшаве, откуда был направлен на излечение в Петроград почти на год. Кстати, там он впервые услышал «Марш сибирских стрелков» на слова В. Гиляровского, который известен нам как песня амурских партизан времен Гражданской в­ойны «По долинам и по взгорьям» – совсем на другие слова.

В 1915 году Василий был приглашен на вечер Георгиевских кавалеров, танцевал там. На него обратила внимание одна довольно высокопоставленная дама. Он все-таки отличался от других рядовых солдат: успел окончить реальное училище в Петровске, несколько лет занимался репетиторством в состоятельных семьях, мечтал об университете. Ведь в Саратове университет был открыт в 1909 году. Он пытался сдать экстерном экзамены за гимназический курс, но не смог получить документа о благонадежности в учебном округе.

Так вот, та высокопоставленная дама предложила ему помочь поступить в школу прапорщиков и помогла. В 1916 году Василий Чекурин поступил во 2-ю Ораниенбаумскую школу прапорщиков. На той же территории находились офицерские школы – стрелковая и оружейная, в которых преподавали лучшие в то время конструкторы стрелкового оружия И.Филатов, В. Дегтярев, Ф. Токарев. Тщательно изучали там, например, пулеметное дело. Обучение продолжалось 3-4 месяца. Младших офицеров не хватало, в первые месяцы войны их погибло более 100 тысяч. Так за три месяца В. Чекурин стал офицером, прапорщиком, был направлен в 134-й запасный пехотный полк в Казанский военный округ. Занимался обучением новобранцев, готовил маршевые роты на фронт. Там заполнен первый формуляр, в котором обозначена вся безупречная военная служба прапорщика Чекурина.

В начале 1917 года революционные события в России привели к новому патриотическому подъему. Чекурин написал командованию прошение – отправить его в действующую армию. Он был направлен на Румынский фронт, образованный в самом конце 1916 года, в расположение 6-й армии – командиром пулеметной к­оманды. Командовал Румынским фронтом король Румынии Фердинанд, а противостоящими ему болгарами – болгарский царь Фердинанд, что служило поводом для солдатских шуток. На самом деле командовали войсками генерал Д. Щербачев и генерал В. Сахаров. Летом 1917 года на Румынском фронте началось мощное наступление против австрийцев на Добруджу. За отличие в боях прапорщик Чекурин награжден орденом святой Анны 4-й степени с надписью на холодном оружии «За х­рабрость». Орден был царский и давал право на личное дворянство, но в революционной России им продолжали награждать, потому что новых наград еще не придумали. Получил ли прапорщик Чекурин этот орден – неизвестно.

Но летом 1917 года А.Ф. Керенский наступление на Румынском фронте остановил. В армии начинается революционное брожение, за ним следует развал дисциплины. В эти месяцы прапорщик Чекурин сделал нешуточную общественную карьеру. Сначала его избирают председателем полкового суда, затем – в полковой комитет, а потом – в полковую комиссию по выборам в Учредительное собрание. Революционная Россия тогда жила идеей выборов в Учредительное собрание. Чекурин был командирован в штаб 6-й армии в Яссы для организации выборов. И они провели эти выборы.

А потом начался распад армии и дезертирство. На Румынском фронте этот процесс тоже шел полным ходом, но не в 6-й армии. Был подписан приказ по армии о демобилизации. Все солдаты и офицеры получили соответствующие документы и потому не могли считаться дезертирами. Прапорщику Чекурину предстояло пробираться с юга Бессарабии, через охваченную войной Украину домой, в Саратовскую губернию.

Он вернулся в Петровск и поступил на медицинский факультет Саратовского университета. Стать врачом решил, видимо, во время войны, когда лечился в госпиталях, видел работу медиков и узнал цену человеческой жизни. Начинал учиться в Саратове, а окончил Пермский университет. Почему – можно только предполагать. В Пермь он был командирован с военно-санитарным поездом для борьбы с эпидемиями. Стал врачом-отоларингологом. Организовал кафедры болезней уха, горла и носа в высших учебных заведениях Ташкента и Кишинева. В каждом из этих городов практически обучил первые выпуски врачей по этой специальности. При этом никогда не оставлял работу в клинике, был признанным профессионалом в своей области. В 1951 году семья переехала в Рязань. В 1951-1956 годах доктор медицинских наук В.П. Чекурин заведовал кафедрой ЛОР-болезней Рязанского мединститута. Его не стало в 1964 году.

Он действительно принадлежал к великому поколению. Его ровесники пережили невзгоды войн и революций и стали великими созидателями. Они все время что-то строили, создавали, формировали могущество Родины. Как это понимали. Как могли. Низкий поклон им за это.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (4781) от 12 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
К поэзии и прозе с вдохновеньем
В нынешнем году предоставляется традиционный, юбилейный повод вспомнить двух русских писательниц, считавшихся в свое время первыми среди женщин-соотечественниц на литературном поприще ...
Отстаивали целостность России
20 лет назад началась контртеррористическая операция на Северном Кавказе
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: