02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1731

Истоки русской души

На туристической базе «Серебряные пруды» в Сажневе действует уникальный краеведческий музей

Случилось то, что должно было произойти давно. Идею создания краеведческого музея на круглогодично действующей туристической базе «Серебряные пруды» директор Центра детско-юношеского туризма и экскурсий Андрей Котанс вынашивал много лет.

Турбаза – в оперативном управлении центра, педагоги которого проводят в Сажневе туристические слеты, краеведческие фестивали и конкурсы, конференции и спортивные соревнования не только для школьников Рязанской области. Не раз на «Серебряных прудах» собирались ребята со всей России. Приезжают и отдыхать, и учиться. Педагоги знают, насколько важно обеспечить в обучении наглядность. Вот и решили организовать на турбазе краеведческий музей.

Подобной направленности музеев в Рязанской области даже не десятки, а сотни. Почти в каждой школе есть комната или уголок, рассказывающий об истории села или поселка. Муниципальные краеведческие музеи в Шилове, Михайлове, Скопине известны своими уникальными находками далеко за пределами рязанского края. Поэтому педагогам, работающим на турбазе «Серебряные пруды», не хотелось повторяться, а создать уникальный музей. Такое решение было найдено.

Организаторы отказались от постоянной экспозиции и решили представлять посетителям интерактивные тематические выставки. Руководитель музея и педагог Центра детско-юношеского туризма и экскурсий Алла Романова поправляет кудель шерсти на прялке, отодвигает в угол комнаты ступу, раскладывает на столе методические рекомендации на тему «Как рубашка в поле выросла». Первым посетителям выставки, педагогам школ Рязанской области, победившим в конкурсе на лучший проект по патриотическому воспитанию, предстоит узнать, как из льна-долгунца наши предки изготавливали русские народные костюмы. Тема в краеведении не нова, но в каждом российском городе она раскрывается с учетом местных традиций

– Белая и серая холстины отличаются количеством остиц и правилом выработки, – рассказывает Алла Романова. – Лен сначала получается весь серый, но затем его отбеливают. На Руси лен отбеливали несколькими способами. Сначала кипячением, а потом вынимали и били вальками. Мочили и выносили на мороз, выхолаживали. Весной его притапливали в пруду и выносили на солнце. У нас есть замечательный фильм «Рязанские бабы», где все это очень хорошо показано.

Экспонаты в музей собирали всем миром. Педагоги центра навестили своих родственников в рязанских селах. Галина Николаевна Кузнецова раздобыла у предков в деревне Ивановское Старожиловского района самопрялку и сундук, который обычно стол в избе в красном углу и бабушки хранили там всю свою одежду. Сундук был настолько массивным, что на нем можно было спать, вытянув ноги.

Льняное полотенце конца XIX – начала XX века подарила музею жительница села Агро-Пустынь Клавдия Ивановна Хламцова. Холст (обработанный лен) – от жительницы села Березово Клепиковского района Пелагеи Степановны Ореховой. Серп и ножницы для стрижки овец – из деревни Иванчино Рыбновского района. А вот деревянный гребень, которым расчесывали овец перед стрижкой, подарила Ольга Бажанова из Касимова. Рассталась Ольга Георгиевна и со своей любимой вещью из бабушкиного сундука – поневой.

– Это наша типичная рязанская понева, – продолжает экскурсию Алла Романова. – Она состоит из трех клиньев. Носили ее с того момента, когда девочка становилась девушкой в одних селениях, а в других брат одевал будущую невесту перед свадьбой. Сестра должна впрыгнуть в поневу со скамейки. Таким образом брат демонстрировал сестре свое внимание. Худые девушки тогда были не в моде и, чтобы понравиться парням, им приходилось надевать до четырех понев.

Есть в музее и ткацкий станок. Привезли его недавно и в работе пока не опробовали. А вот как правильно нужно орудовать рубелем, разглаживая льняную ткань, гостям не только рассказали, но и дали попробовать.

Вместе с педагогами в подведении итогов смотра-конкурса на лучший проект по патриотическому воспитанию принимал участие и детский фольклорный ансамбль «Зарница» центра детского творчества «Приокский» (педагог Маргарита Николаевна Жарова). Ребята, впервые увидевшие подлинные предметы быта, с удивлением рассматривали и прялку, и ступу, в которой толкли лен, и мужскую рубашку конца XIX века.

– Сохраняя частички культуры и вот такие вот рассказы, что вы сейчас услышали, мы сохраняем свою душу, – подводит итог экскурсии руководитель музея Алла Романова. – Здесь мы не только демонстрируем экспонаты, а еще и обучаем посетителей навыкам работы с ними. Таким образом информация лучше усваивается.

В зимние каникулы на турбазу «Серебряные пруды» вновь приедут ребята и педагоги. Музей представит им интерактивную программу под названием «Крестьянские хоромы» – о мужских и женских орудиях труда.

Отзывы посетителей о работе музея самые доброжелательные. Директор областного Центра детско-юношеского туризма и экскурсий Андрей Котанс радуется – люди идут в музей, а значит, есть возможность познакомить гостей рязанского края с богатой историей, великими людьми, удивительными традициями и замечательной русской культурой.

На недавнем совещании с министрами регионального Правительства Губернатор Олег Ковалев подводил промежуточные итоги в реализации крупномасштабного проекта «Туристско-рекреационный кластер «Рязанский». Задача объектов кластера в перспективе – привлечь внимание российских и иностранных туристов к рязанскому региону. И хотя турбаза «Серебряные пруды» в перечень объектов кластера не входит и занимает в турбизнесе довольно скромное место, с задачами своими она справляется на «пятерку с плюсом». Плюс, по мнению посетителей, – активно работающий краеведческий музей, прославляющий рязанский край на всю Россию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (4781) от 12 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приглашают горные лыжи
Вячеслав Чирков
К поэзии и прозе с вдохновеньем
В нынешнем году предоставляется традиционный, юбилейный повод вспомнить двух русских писательниц, считавшихся в свое время первыми среди женщин-соотечественниц на литературном поприще ...
Читайте в этом номере: