Спортивная зима по-настоящему еще не стартовала: самое время подвести итоги осенней легкоатлетическо-лыжной сессии, в которой по традиции преобладают кроссы.
Кросс – один из видов легкой атлетики, который естественным образом сближает «королеву» с лыжами: первая завершает сезон, гонщики готовятся к зимним стартам. В таком необычном соперничестве легче нащупать болевые точки в обоих видах спорта, выстроить планы на перспективу.
Казалось бы, при обилии проводимых на Рязанщине соревнований по бегу и ложку дегтя в бочке меда не сыскать. Все так, но пользы от соревнований было бы гораздо больше – исключи из них порой досадные мелочи, которые не бросаются в глаза, но дают о себе знать, и, конечно же, не способствуют росту и массовости, и мастерства.
После повсеместного (по всей России) застоя заметно растет популярность самого доступного вида движения. Это относится, скажем, и к традиционному профсоюзному кроссу, и особенно – к областному, среди районов. Но вот беда: из их программы практически исключены длинные дистанции: в профсоюзных стартах самая солидная – три километра, в областных состязаниях – пять. Ветераны помнят: престижной для мужчин была «десятикилометровка», а лыжники бежали и того больше – целых двадцать километров. Вот и росли тогда на Рязанщине мастера международного класса, именно – на длинных дистанциях. Высоко несли спортивные флаги СССР легкоатлеты Виктор Байков, Юрий Никитин, Владимир Дудин, Михаил Горелов, Владимир Меркушин, Виктор Кузнецов и Александр Федоткин, лыжники Николай Аникин, Владимир Кузовенков, Анатолий Бирюков и Геннадий Лазутин. Они добивались успеха на международных соревнованиях, вплоть до Олимпиад и чемпионатов мира.
Кто-то может подумать: утратили рязанцы интерес к стайерским бегам. Как бы не так, что они и доказали на недавно прошедшем в Тамбовской области марафонском пробеге: соревнования завершились победами наших земляков. Абсолютными победителями с новыми рекордами трассы стали Александр Именин и Татьяна Сычева, в различных зачетных группах первыми финишировали Тимофей Кюн и Валентина Бирюкова, «серебро» и «бронзу», соответственно, добыли Николай Прасковин и Любовь Сычева.
Увы, добиться подобного успеха дома они не могут: марафон на Рязанщине канул в Лету. А ведь в свое время он входил в программу есенинского пробега, так же, как главным событием в области, открывавшим летний сезон, был пробег Солотча – Рязань (теперь он укоротился до пяти километров). Прежде участники пробега в честь космонавта Владимира Аксенова преодолевали путь от Касимова до Гиблиц, ныне стартуют только в Гусь-Железном.
Согласен, ныне и в областном центре, и на трассах, где велик транспортный поток, затруднительно проводить марафонские пробеги. Но есть же выход. Яркий пример – недавние соревнования в Тамбовской области. Почему же на Рязанщине нельзя стайерскую дистанцию вынести за черту города? Примерные места проведения длинных забегов – и в окрестностях тех же Гиблиц, и со стартом и финишем в селе Семено-Оленинское, что под Рязанью, на территории спортивно-оздоровительного центра «Кросс». И нужна самая малость – с умением проложить дистанции, во время соревнований, естественно, обезопасить их прохождение. И тогда появятся у нас новые спортивные звезды, мастера марафона. Впрочем, звезды у нас есть – добившиеся успеха на международных стартах Екатерина Досейкина и Мария Быкова, один из сильнейших в России стайеров Александр Именин. Но высокое мастерство, как правило, они демонстрируют на чужбине. Почему не дома? Вопрос адресую и руководству областных федераций легкой атлетики и лыжных гонок, и спортивным работникам всех уровней.
И еще одно замечание. Слов нет, по-массовости рязанскому «Кроссу наций» могут позавидовать многие подобные соревнования, которые проводятся во всех регионах России. Но к мнению постоянного участника этих стартов, мастера спорта СССР по марафону, заведующему кафедрой физвоспитания Рязанского государственного агротехнологического университета Александра Бирюкова нельзя не прислушаться.
– Довелось быть и участником, и зрителем (в качестве представителя рязанской команды) соревнований в Уфе, Ижевске, Тюмени, Барнауле, Саратове, Казани, Новосибирске, Краснодаре, Ставрополе, Белгороде, Воронеже. Как правило, там дистанции кросса проложены не по асфальту, как в Рязани, а по грунту, как того и требуют условия проведения кроссовых соревнований.
Действительно, стоит прислушаться к мнению специалиста и, конечно же, последовать примеру других городов.