08:55 МСК
Воскресенье
27 / 09 / 2020
1253

Дружба рождается в сердце

Умение слушать в межкультурном диалоге важнее, чем желание быть услышанным
Автор фото: Елена Серебрякова | Дружба рождается в сердце
Фото автора.

В городе Грозный Чеченской Республики состоялся II Международный молодежный форум «За взаимопонимание на Кавказе». Ход обсуждения вышел далеко за рамки предложенной темы и поднялся на уровень межкультурного диалога в целом.

Форум был организован Национальным советом молодежных и детских объединений России совместно с Молодежным департаментом Совета Европы при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи и Московского государственного индустриального университета. Продлился форум три дня и получился по-настоящему молодежным и международным. Участие в нем приняли 70 активистов из молодежных общественных объединений городов юга России и стран ближнего зарубежья.

С участниками встретился министр по делам молодежи Чеченской Республики Мурат Тагиев, который подчеркнул важность проведения форума именно на Кавказе, где много веков проживают разные народы и объединяют в себе мудрость традиций и обычаев, несмотря на все различия.

– Мир, свобода, достоинство – эти понятия самые важные для чеченцев. В воспитании нашей молодежи мы уделяем большое внимание духовно-нравственной и патриотической направленности, – сказал Мурат Тагиев. – О Чеченской Республике сложилось много стереотипов, которые нам нужно преодолеть.

Начать с себя

В этом году исполняется 20 лет с момента начала контртеррористической операции в Чечне. Она унесла много жизней. Была ли возможность избежать конфликта – об этом судить политикам и политологам. К счастью, обе чеченские кампании уже в прошлом, город Грозный восстановлен, и многие его жители давно вернулись на родину.

Сегодня проблемы межнациональных отношений в России хоть и потеряли свою остроту, остаются еще стереотипы, связанные с представлениями о людях разных национальностей. Страна, в которой проживает более 150 наций и народностей, не может нормально жить и развиваться, если не будет достигнуто межнациональное согласие, основанное на равноправии народов. Бережное отношение к древней культуре своего народа, сохранение родного языка, проведение вечеров национальной культуры и праздников – все это помогает лучше понимать и уважать не только свою историю, но и традиции соседей.

Не бывает плохих наций. Но в любом народе есть люди, которые раздувают конфликты, несут в себе деструктивный настрой и считают, что борьба наций – это естественный отбор, «дружба народов» – это против природы.

Но нельзя рассчитывать на прогресс развития без желания общества жить в согласии и умения договариваться друг с другом. И молодежи здесь отведена важнейшая роль.

– Если вы хотите играть важную роль в установлении мира и взаимопонимания, то начать нужно, прежде всего, с себя самого. Важно понять причину конфликта, его корень. Если вы не пытаетесь решить проблему, то вы являетесь ее частью, – отметил Руи Гомес, руководитель отдела тренинговых и образовательных программ Молодежного департамента Совета Европы. – Умение слушать и понимать в межкультурном диалоге важнее, чем желание быть услышанным. Всегда нужно помнить, что самая важная ценность – это права человека.

Тему развития межкультурного диалога продолжили тренеры Молодежного департамента Совета Европы, которые рассказали, как международное молодежное ведомство помогает в продвижении полезных инициатив, проектов.

Прежде всего, это финансовая поддержка лучших проектов фондом Молодежного департамента Совета Европы.

Разные нации – одинаковые задачи

К слову – о проектах. Межнациональная молодежь России активно развивает эту деятельность в своих регионах. На ярмарке организаций молодые активисты рассказывали о своей работе. Например, участницы из Махачкалы и Красноярска разработали совместный проект «Взаимосвязь между Сибирью и Дагестаном», который включает в себя обмен опытом в сфере молодежной политики, научно-исследовательской деятельности, укрепление отношений.

Урбан Якша из г. Любляна (Словения) презентовал проект «Поезд дружбы», созданный для развития отношений между Европейским Союзом и Россией. В течение одного месяца поезд проедет по России от Санкт-Петербурга до Владивостока и будет останавливаться в различных городах, чтобы проводить мастер-классы межкультурного диалога. В проекте примут участие 30 участников из Евросоюза и государств постсоветского пространства.

Елена Чубина из Палаты национальностей Высшей школы экономики поведала об интересном проекте «Межнациональные истоки красоты», который существует уже год при поддержке фонда ЮНЕСКО. Автор проекта – собственный корреспондент ИТАР-ТАСС во Франции, профессиональный фотограф Наталья Иванова. Ей пришла идея популяризации этнического разнообразия в мире через женский портрет. С помощью антропологов и этнологов Наталья Иванова находит женщин с яркой этнической внешностью, с ними записывает интервью и делает фото. Проект уже включил в себя представительниц более 600 национальностей. Финал – большой гастрольный тур фотовыставки. Роль Палаты национальностей Высшей школы экономики в проекте – отобрать девушек, которые представляют российские национальности.

На форуме было представлено много молодежных парламентов разных регионов, в том числе и Молодежный парламент Рязанской области в лице заместителя председателя Андрея Ларина.

– Всех участников форума объединяет одна цель – развивать мирный диалог между представителями разных национальностей, делать это совместно, помогая друг другу, – говорит Андрей Ларин. – Как показало обсуждение на «круглых столах», проблемы и задачи в работе молодежных организаций разных регионов схожи: поиск финансирования и партнеров, преодоление недоверия общества, пассивной позиции. Мало внимания уделяется профилактике экстремизма. В ходе тренингов мы составили для себя дорожную карту с планами дальнейших действий.

Давайте жить дружно!

Этот призыв становится девизом жизни, если у людей хватает мудрости быть добрыми соседями по планете.

Помните, у Экзюпери в «Маленьком Принце» один цветок говорит о людях: «Их носит ветром. У них нет корней, это очень неудобно!». Почувствовать опору под ногами можно, только «укоренившись» на земле и найдя общий язык с тем, кто рядом. Ведь уважение и понимание друг к другу рождаются в сердце человека. И понятие «дружба народов» – не пустой звук.

Об этом говорят часто проводимые в Рязани и в других городах межнациональные праздники и фестивали.

На них нет пафоса, зато есть искренние объятия узбека и русского, зажигательные танцы татар и азербайджанцев, сочный шашлык и сладкий чак-чак. К дружбе принудить нельзя. Но создать для нее добрую почву, где она зародится сама, можно. И прежде всего это нужно сделать в своей душе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (4781) от 12 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кино издалека
В областном кинофонде собрана богатая коллекция фильмов о Великой Отечественной войне
Димитрий Соколов
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: