Впервые в нашей истории 3 декабря отмечалась новая памятная дата – День Неизвестного Солдата. Потому что именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.
К этой дате ученики Благовской и Студенковской школ готовились. Учитель русского языка и литературы Наталья Ильинична Александрова провела конкурс сочинений «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…» Конкурс-выставку детских рисунков «Памятник Неизвестному Солдату» организовала Анна Федоровна Кузьмичева.
Наши классные руководители провели уроки мужества «Через века, через года помните!», на которых дети вспомнили страницы истории великих побед, за которые отдали свои жизни тысячи неизвестных солдат. В конце урока педагоги и ученики почтили память павших героев минутой молчания. Потом ребята возложили цветы к братской могиле.
Мы встретились с труженицей тыла Татьяной Алексеевной Соловьевой. Пришли к ней домой. Она приветливо встретила нас и рассказала о своем трудном военном детстве: как 11-летней девочкой пошла работать в колхоз, как спасали корову – главную кормилицу семьи, как проводили отца на фронт, как получила в правлении колхоза похоронку на него и принесла ее домой. Чтобы не расстраивать мать, Татьяна спрятала похоронку в учебник. Только через несколько месяцев мать узнала о гибели мужа и оплакивала его вместе с соседками.
Как трудно поверить в то, что твой родной человек погиб… В 1946 году Софья Александровна Карамнова разыскивала своего мужа как без вести пропавшего в период Великой Отечественной войны. Совсем недавно с помощью Интернета мы нашли анкету ее мужа – Алексея Ивановича Карамнова. К сожалению, дополнительных данных там не было. Где и как погиб солдат, где похоронен – это еще предстоит узнать, а пока он остается Неизвестным Солдатом.
Анна Кузьмичева,
учитель Благовской школы Александро-Невского района