22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2062

Социальное партнерство. С семьей

На состоявшемся вчера заседании межведомственной комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии подводились итоги работы в рамках программ, софинансируемых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Сотрудничество нашей области с фондом началось в текущем году и продолжится в следующем. Фонд выделил региону деньги на реализацию двух программ. Одна из них связана с внедрением новых форм социального сопровождения и социальной реабилитации семей так называемой «группы риска». Другая направлена на совершенствование межведомственной работы по профилактике беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.

Открывая заседание комиссии, заместитель Председателя Правительства Т.Н. Панфилова сказала, что за прошедший год удалось сделать многое.

Созданы службы сопровождения семьи, которые помогают воссоединиться чужим людям. Эти службы работают сегодня при всех интернатных учреждениях области. Организованы школы приемных родителей, через которые проходят 65 процентов людей, желающих взять в семью осиротевшего ребенка. Создается служба профилактики отказов от детей, которая помогает матерям решить трудный вопрос: отказаться от ребенка или воспитать его самой. Наконец, создана служба социальных координаторов, которая действует в режиме скорой помощи семье, если возникает опасность для жизни ребенка или условия его жизни неудовлетворительны.

Грант, который выделен области Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на сегодня самый большой в ЦФО, и это говорит о масштабе проводимой работы. Есть и результаты. Сегодня в области создано более 300 приемных семей, в которых проживают более 500 детей, оставшихся без попечения родителей.

О работе, проведенной в рамках проекта, финансируемого фондом, рассказали первый заместитель министра образования области И. Петрушина, первый заместитель министра социальной защиты населения области Н. Ковачева, начальник сектора по работе с несовершеннолетними Г. Самохина, заместитель председателя областного комитета по делам молодежи Н. Куликова, ректор Рязанского института развития образования А. Кувшинкова, директор Солотчинской школы-интерната М.Фоменко.

Мы, конечно, расскажем нашим читателям подробнее об этой важнейшей работе, объединившей вокруг себя разные ведомства и разных людей, тем более что назрела необходимость сделать это. К сожалению, не все понимают, что в центре забот разного рода структур находится ребенок, его права и благополучие. И во главе угла всей этой многообразной деятельности стоит один важнейший принцип: государственные структуры вмешиваются в жизнь семьи тогда, когда жизни ребенка угрожает опасность. В своей профилактической, реабилитационной работе с семьей, оказавшейся в трудной ситуации, они идут на сотрудничество только тогда, когда семья готова к сотрудничеству, соучастию, содействию. Семью, как и человека, нельзя осчастливить путем принуждения. Принцип суверенности семьи остается незыблемым. Об этом говорила на семинаре, проходившем недавно в Рязани, и председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 252-253 (3537-3538) от 19 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жизнь, отданная людям
В будущем году мы отметим 65-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Победа ковалась как на фронтах, так и в тылу. Вся страна, весь народ были мобилизованы на защиту Отечества. ...
Приоритет – забота о человеке
Полгода назад на территории нашей области начали свою работу общественные приемные Губернатора.
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: