Южная группа побывала в поселке Напаимиут, который был подробно описан еще Лаврентием Загоскиным. Под проливным дождем путешественники приступили к поискам исторических артефактов в месте, где располагался знаменитый Колмаковский редут, одно из первых укрепленных российских форпостов на Аляске, основанный первопроходцем этих земель Федором Колмаковым в 30-е годы XIX века. Редут включен властями США в число объектов американского культурного наследия.
По сообщению руководителя экспедиции Михаила Малахова, удалось обнаружить фрагменты землянок, укреплений Колмаковского редута. Ученым, которые пойдут по следам экспедиции «Аляска-2010», предстоит провести серьезную археологическую работу, но уже сейчас понятно, что есть основа для музеефикации этого места – исторические постройки, материальное наследие Русской Америки. После проведения возможной исследовательской работы северная группа успешно прошла вверх по течению одного из притоков Юкона, преодолела первый сухопутный участок переноса с Юкона на Кускоквим и вышла к озеру Кулик.
Участники похода полны впечатлений от природы Аляски и от встреч с жителями поселений, в которых они ненадолго останавливаются. Михаил Малахов подробно описал Айвана Андрианова (Ивана Андрианова), с которым ему удалось разговориться в деревне Слитмют. 24-летний мужчина, проехав по всей стране в поисках лучшей жизни, вернулся в свое родное гнездо и поселился здесь на постоянное место жительства.
Руководитель похода также отмечает, что влияние русских ощущается повсеместно. Так, разговорившись в деревне Крукед Крик (Кривой Ручей) с местными жителями, участ-ники экспедиции выяснили, что жители деревни знают новости из России, но, к сожалению, слабо знают историю своих мест. «Наш рассказ о Лаврентии Загоскине и первых русских промышленниках вызвал живейший интерес, – сказал Михаил Георгиевич. – Замечательной была встреча с потомственными пилотами, которые осваивают эти края по воздуху уже более 70 лет, из рода Вандерпулов. Очень большая семья, несколько домов в двух разных местах. Люди живут здесь постоянно или приезжают только на летний период. Когда наш ученый-историк Иван Савельев подробно расспрашивал старейшину семьи 94-летнего Боба, основателя семейной авиакомпании, то обнаружил, что корни этого рода уходят в Россию, поскольку и его жена имеет русских предков, и его отец имеет русских предков, то есть без русского влияния здесь не обходится».