Уходящий год выдался непростым, но интересным как для всей России, так и для Рязанской области. Экономические, спортивные, социальные события – всего не перечесть. И главным действующим лицом всех этих событий был и остается народ – разноликий, разноязыкий, но любящий землю, которая его вырастила или встретила. На закрытии Года содружества национальных культур, которое проходило в рязанском Дворце молодежи, собрались представители диаспор, проживающих в городе и за его пределами.
Решение объявить 2014 год Годом содружества национальных культур было принято депутатами Рязанской городской Думы в прошлом декабре. Официальное открытие состоялось в марте этого года: тогда на площадке перед ЦСК собрались представители различных культур, которые праздновали вместе с горожанами, танцевали, пели старинные песни и пробовали национальные блюда.
Не менее красивым получилось и закрытие: в холле Дворца молодежи гостей встречали выставкой украшений, кукол, картин и прочих предметов декоративно-прикладного творчества, сделанных представителями различных диаспор. Рядом находились и авторы работ в ярких национальных костюмах. Они охотно рассказывали всем желающим о своем творчестве.
В торжественной части выступил глава Рязанской городской Думы Андрей Кашаев. Он сказал, что Год содружества получился очень удачным. Это мнение разделяет и заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалева. «Пока другие делятся и ссорятся, мы объединяемся, потому что нам нечего делить! Всем, кто хочет жить на этой земле, найдется место», – отметила она.
Заслуженные награды получили руководители национальных объединений, общин и диаспор, проживающих в Рязани. После церемонии награждения гостей и представителей диаспор ждал большой концерт с танцами и песнями разных народов.
Русские наигрыши на гуслях, татарские и еврейские народные песни, таджикские зажигательные танцевальные мелодии, цыганские напевы – на сцене рязанского Дворца молодежи в этот вечер нашлось место всему, и каждый номер зрители встречали с искренней радостью.
Были и «кросс-культурные» выступления. Так, Акир Гуканов спел на двух языках проникновенную песню из репертуара Муслима Магомаева об Азербайджане. А юные танцоры из детской школы искусств №9 в народных немецких костюмах исполнили веселый танец «Паровозик в Мюнстер».
А в заключение все артисты вышли на сцену под звуки русской плясовой, держа в руках разноцветные ленты. Что еще раз напомнило: неважно, какого ты цвета – твоя земля объединяет тебя со всеми, кто живет рядом. И Год содружества должен перейти в долгие десятилетия взаимопонимания и умения ценить то, что у нас есть.
Татьяна Клемешева