22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2748

Пешеход всегда прав, но не всегда жив…

В последнее время в Рязани все чаще и громче стали говорить о дорожно-транспортных происшествиях с участием пешеходов. Они (пешеходы), как правило, и получают серьезные травмы. К сожалению, нередки случаи со смертельным исходом.

Общественность без суда и следствия, не разобравшись в ситуации, сразу начинает обвинять во всем исключительно водителей. Это и немудрено, ведь согласно Гражданскому кодексу водитель, как владелец источника повышенной опасности (автомобиля), вне зависимости от вины в дорожно-транспортном происшествии оплачивает ущерб, нанесенный пешеходу. Данная статья в законе существует достаточно давно, наверное, поэтому в сознании многих она трансформировалась в бесспорную истину: чтобы ни случилось – виноват водитель.

А на то, что пешеходы периодически пренебрегают не только правилами дорожного движения, но и здравым смыслом, почему-то у нас принято закрывать глаза. Вот только совсем недавно с содроганием наблюдала, как одна дама, у которой, вероятно, материнский инстинкт в тот момент отключился напрочь, вытолкнула на проезжую часть коляску, а потом уж начала смотреть по сторонам, анализируя, можно переходить дорогу или нет. Или еще пример типичного нарушения: пешеход перебегает дорогу по переходу на запрещающий сигнал светофора.

Помните, сколько было недовольства, когда в Рязани в некоторых местах ликвидировали нерегулируемые пешеходные переходы? Уже прошло достаточно времени, а люди по-прежнему, по старой памяти, продолжают перебегать дорогу, к примеру, рядом с драмтеатром или гостиницей «Первомайская». Объясняют это просто: нет времени или желания пройти несколько метров вперед до светофора.

В Рязани, на Московском шоссе, где весьма плотный поток транспорта, для безопасности пешеходов оборудованы надземные переходы. И, тем не менее, находится немало смельчаков, которым лень тратить время на то, чтобы подняться и спуститься по лестнице, они просто перебегают дорогу, и вряд ли в тот момент задумываются о последствиях.

На недавнем заседании коллегии регионального управления МВД России временно исполняющий обязанности руководителя регионального ГИБДД Александр Колышкин констатировал, что хромает дисциплина у пешеходов. По его словам, более половины дорожно-транспортных происшествий, в которых был совершен наезд на пешеходов, произошли по вине их самих. Причем шестьдесят процентов таких происшествий случается непосредственно в Рязани.

В то же время часто пешеходы попадают под колеса автомобилей из-за плохо оборудованных, неосвещенных пешеходных переходов. Рязань, вечер, улица Халтурина. Человек бежит по нерегулируемому пешеходному переходу сломя голову и едва-едва успевает запрыгнуть на обочину, а рядом проносится поток машин. А дело в том, что ничего не подозревающего пешехода только на середине дороги осветили автомобильные фары. Водитель же из-за плохого дорожного освещения просто не смог заметить вовремя человека и снизить скорость.

О том, что улично-дорожная сеть в Рязанской области обустроена недостаточно хорошо, говорил и Александр Колышкин, и даже меры предлагал, как бороться с этой бедой. По его мнению, улучшить ситуацию помогут более качественные материалы для изготовления дорожных знаков и нанесения разметки.

Дураков немало не только среди пешеходов, но и среди водителей. Лихачей и тех, кто садится за руль в нетрезвом виде, к сожалению, на наших дорогах хватает. Традиционная русская народная отговорка: «Так получилось». Виной всему обстоятельства: спешил на работу, по делам, не выспался, накануне отметил день рождения друга, не заметил знак… Оправдать себя виновники могут как угодно. Вот только если авария произошла со смертельным исходом, в суде такие показания решающей роли не сыграют, да и голос совести такими фразами вряд ли можно унять...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (4782) от 13 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Константиново: поток туристов растет
О сегодняшнем дне и планах на завтра музея-заповедника С. Есенина
Елена Коренева
Дружба остается
В Рязани подвели итоги Года содружества национальных культур
Читайте в этом номере: