Евгений Чикарев с детства мечтал стать военным. Парень рос без отца. Мама Марина Серафимовна работала на молокозаводе, так что главным воспитателем будущего офицера была бабушка. На уроках ОБЖ, в Безлыченской школе Захаровского района, постичь военную науку было непросто, поскольку курс носит ознакомительных характер. А в Рязанское воздушно-десантное училище, о котором Женя мечтает, без подготовки не поступить.
– Мы узнали через знакомых, что в Рязани есть кадетские классы при интернате, – говорит Евгений Чикарев. – Я окончил шесть классов в своей школе, а в седьмой поступил в кадетский класс. Сейчас уже в десятом учусь. Успеваемость у меня лучше стала. Да и физически окреп. На турнике 25 раз подтягиваюсь. Мне нравится жить по распорядку, изучать уставы, историю Российской армии. Форму очень люблю.
По случаю 15-летней годовщины создания казачьих кадетских классов на торжества во Дворец культуры «Приокский» по традиции пригласили родителей. Новобранцы давали Торжественное клятвенное обещание. В парадном строю жительница Рязани Наталья Авдонина разглядела своего внука Илью. По мнению бабушки, в форме они все одинаковые, но своего узнала сразу.
– Я очень рада, что внук теперь у меня кадет, – делится впечатлениями Наталья Николаевна. – Правда, нам немного жаль, что родную школу №7 пришлось сменить на 2-й интернат, но я за него спокойна. Отзывы родителей, чьи дети учатся здесь, очень хорошие. Детей действительно воспитывают, и они становятся настоящими мужчинами. А ведь сейчас многие семьи неполные, отцовского воспитания не хватает.
Недостаток семейного воспитания в кадетских классах компенсируется с лихвой. Организаторы проекта уверены, что учеба в кадетских классах будет способствовать воспитанию нравственных качеств на примере отечественной истории, героических подвигов русского народа, традиций Российской армии, культурных и духовных ценностей.
– Самое главное качество, на мой взгляд, которое мы должны воспитать, – говорит куратор казачьих кадетских классов, атаман Рязанского казачьего округа Валерий Красных, – это готовность защитить свою Родину. Я уверен, что каждый из наших кадетов – настоящий патриот.
За 15 лет из кадетских классов выпущено 225 учащихся. 73 выпускника поступили в высшие военные учебные заведения, 87 – в высшие учебные заведения, 50 окончили колледжи и техникумы.
На сегодняшний день кадетские классы организованы, помимо школы-интерната №2, еще и в Кадоме, Ряжске, деревне Малинищи Пронского района, школе №50 города Рязани. В министерстве образования Рязанской области уверены, что кадетское движение – это очень эффективная форма воспитательной работы мальчишек, будущих защитников Родины. Специалисты не исключают, что в перспективе подобных классов в школах региона станет больше.