22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1736

С перспективой трудоустройства

Будущих спортивных тренеров ждут в спорткомплексах

Индустрия спорта с каждым годом становится все более востребованной и перспективной. В Рязанской области открываются спортивные центры, активно пропагандируются здоровый образ жизни и спорт высших достижений.

В нашем регионе 50 детско-юношеских спортивных школ. Восемь из них – учреждения олимпийского резерва. Каждый четвертый подросток области занимается в ДЮСШ. С юными спортсменами работает 291 тренер, 19 имеют звание заслуженного тренера России. Но все равно квалифицированных специалистов не хватает. Тем более что после Олимпиады количество людей, желающих заниматься спортом, увеличилось в разы.

В 2015 году планируется открыть Центр большого тенниса в Рязани и физкультурно-оздоровительные комплексы в Ряжске и в Кадоме, что обеспечит новые рабочие места, которые должны будут занять специалисты.

Для того чтобы пополнить кадровый резерв, на факультете физической культуры и спорта РГУ им. С.А. Есенина прошла встреча студентов-старшекурсников с руководителями детско-юношеских спортивных школ региона. Студентам рассказали об особенностях профессии тренера-преподавателя, об условиях его труда и социальных гарантиях, познакомили с перспективами дельнейшего трудоустройства с помощью заключения договоров о целевом обучении.

При заключении целевого договора студент будет обязан по окончании обучения несколько лет отработать в той ДЮСШ, с которой он заключил соглашение. В свою очередь спортшкола обеспечивает студентам места для производственной практики, предоставляет меры поддержки, например, доплату к стипендии. Как рассказал один из участников встречи – директор ФСК «Лидер» г. Касимова Олег Семенов, у них в городе созданы хорошие условия для работы молодого тренерского персонала, но все равно ощущается нехватка квалифицированных кадров.

– В Касимове есть отличная материальная база для реализации спортивных амбиций молодых специалистов. Построен современный спорткомплекс, есть два бассейна, но тренеров по плаванию, дзюдо, фитнесу, не хватает, – отметил Олег Семенов. – И договоры о целевом обучении с дальнейшим трудоустройством помогли бы решить эту проблему. Нынешние студенты уже целенаправленно получали бы образование и практические навыки.

А выбор для будущих тренеров и педагогов по физкультуре есть. Перед студентами с презентациями спортивных школ выступили руководители СДЮСШОР «Олимпиец», ДЮСШ «Центрального спортивного комплекса», «Лидер» г. Касимова, «Метеор» г. Михайлова, «Арена» р.п. Шилово, СДЮСШОР по самбо и дзюдо «Родной край – спорт». Они рассказали о высоких достижениях спортсменов нашего региона, за которыми стоит большая работа профессиональных тренеров. Активно развивается и адаптивная физкультура. Во многих спорткомплексах не хватает специалистов по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

– Региону нужны молодые, инициативные и творческие тренеры и педагоги, которые готовы разрабатывать и внедрять новые методики подготовки спортсменов, – сказала министр молодежной политики, физической культуры и спорта области Татьяна Пыжонкова. – И у нас есть талантливые кадры, которых ждут в спортшколах.

На счету студента второго курса факультета физической культуры и спорта РГУ им. С.А. Есенина Татьяны Сиротенко немало достижений в гребле на байдарках и каноэ, призовые места на первенстве России и Кубке России. Татьяна совмещает тренировки, учебу и работу спортивным инструктором в ДЮСШ «Лидер» г. Касимова. Но для профессии тренера ей осталось получить высшее образование по специальности.

– Целевые договоры помогают молодым специалистам сразу же после окончания вуза найти себе работу, – отметила Татьяна. – Особенно это актуально для студентов из районов области. Там они особенно нужны для развития спорта.

В завершение встречи студенты смогли в индивидуальном порядке более детально познакомиться с условиями труда заинтересовавшей их спортивной школы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (4782) от 13 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Таланты в дело
Пять молодых бизнесменов представят регион на всероссийском конкурсе
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: