21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1279

Политический сезон

Президентское послание подводит итоги и определяет перспективы

На минувшей неделе в Доме общественных организаций клуб политологов обсуждал Президентское послание Федеральному Собранию. Но разговор получился не столько о том, что сейчас происходит в России и вокруг нее, сколько о перспективах. Участие в заседании клуба Губернатора области О.И. Ковалева становится уже традицией и придает особую актуальность разговору. О своих впечатлениях об услышанном в Георгиевском зале Кремля рассказали Председатель Рязанской областной Думы А.В. Фомин и секретарь Общественной палаты Рязанской области Н.Н. Гришина. Но вопросы, обращенные к главе региона, сводились к ситуации в Рязанской области, которая – неотъемлемая часть нашей большой страны.

Наш ответ на санкции

Как и вся Россия, мы испытываем сложности в связи с введенными Западом в отношении России санкциями и российскими антисанкциями. Предложения Президента, прозвучавшие в его Послании, направлены на смягчение уже проявившихся негативных по-следствий. Одно из них – так называемые «надзорные каникулы» для малого бизнеса. Для нашего региона оно довольно актуально потому, что малый бизнес – это пятая часть нашей экономики, область достигла уровня развитых государств по соотношению числа занятых в малом бизнесе к общему количеству трудоспособных. Как говорил Губернатор, «мы должны дать бизнесу немножко подышать». Если малое предприятие в течение трех лет не имеет проблем с законом, то в ближайшие несколько лет никаких проверок его проводиться не будет.

Однако проверки не являются главной причиной головной боли бизнесменов сегодня. Их больше пугают изменения налогового законодательства. Этой нестабильностью налогового режима мы вводим в шок не только отечественных бизнесменов, но и зарубежных инвесторов. Деньги, как известно, любят тишину и идут туда, где царит предсказуемость и стабильность правил игры. Президент предложил в течение четырех лет не изменять налоговое законодательство. И это тоже для того, чтобы отечественный бизнес задышал свободнее.

Высказанная в связи с этим одним из членов Клуба политологов А. Семеновым озабоченность по поводу введения в г. Рязани максимальной ставки налога на имущество не осталась без внимания главы региона. Поручено с этим как можно серьезнее разобраться.

Если говорить о возможностях импортозамещения, то они у нас, без сомнения, есть. По ценам на продовольственные товары мы находимся в первой пятерке в ЦФО лишь по четырем позициям: соль, говядина, мука и белый хлеб. По остальным, особенно по молочным продуктам, не поднимаемся выше средних по ЦФО значений. По ценам на молоко занимаем 12-13 места потому, что перерабатываем на территории региона до двух третей полученного в области молока.

Нельзя сказать, что на экономике региона санкции никак не сказываются. Но, как сказал участникам заседания клуба Губернатор, мы достаточно сделали для диверсификации экономики региона. У нас в этой сфере нет перекоса в сторону любой из отраслей. Порядка 20 процентов экономики области составляет аграрный сектор, столько же – малый бизнес. У нас довольно разноплановая промышленность. И задача – сохранить многоотраслевой характер рязанской экономики – не утрачивает свою актуальность. Завод биопрепаратов «Форт» – основа фармацевтического кластера, производит вакцины, разработанные нашими учеными. Сырье берут на Окской птицефабрике.

Кораблинская мануфактура – еще один многообещающий проект с перспективой производства тканей, тканевых обоев, спецодежды и форменной одежды. И дело не только в том, что к осуществлению проекта удалось привлечь всемирно известного модельера В. Юдашкина. Сотрудничество с мануфактурой и ему выгодно, потому что с текстилем в России в последние десятилетия были проблемы, и их когда-то надо начинать решать.

Михайловскому цементному заводу предстоит серьезная реконструкция, в результате которой в регионе появится цементный кластер с двумя мощными современными предприятиями.

В следующем году в Рыбновском районе сдается завод по производству высококалиброванного проката, из которого будет выпускаться высокопрочный крепеж. А это – мосты, тоннели, метро, перекрытия любой мощности. Сегодня мы весь крепеж такого класса завозим из-за рубежа.

Наращивает мощности корпорация Техно-Николь, которая намерена создать в Рязани еще один вид производства. И тогда корпорация станет одним из крупнейших в регионе налогоплательщиков. Решается вопрос с восстановлением станкозавода, на котором предполагается воссоздать до тысячи рабочих мест. Более двадцати проектов осуществляется в аграрном секторе.

Это лишь часть инвестиционных проектов, которые находятся на разных стадиях осуществления в Рязанской области. Мы не ожидаем от этих производств больших налогов на прибыль, но они дадут нам налоги на землю, имущество. НДФЛ, наконец. На каждого работающего на производстве есть еще один – занятый его обслуживанием, работающий в инфраструктуре. Тот, кто его кормит, возит, оказывает услуги. Это называется эффектом шлейфа и вполне ощутимо работает в экономике.

Социальная составляющая

Конечно, предстоящий год будет непростым, бюджет предстоящего года сформирован по консервативному сценарию. «Я думаю, это правильно. Нам надо выстоять», – заявил Губернатор. Но при всем при том намечаются вводы в число действующих Академии тенниса, ФСК в Ряжске и Кадоме, строительство нескольких детских садов, дома культуры в Ухолове, двух школ в районных центрах области. Руководство области в ответ на заявления Президента о необходимости строительства в стране новых школ подсчитывает свои возможности и перспективы в этом направлении. В областном центре нужны две школы по полторы тысячи мест или три – на тысячу мест каждая в разных районах города. В районах мы должны построить от 10 до 13 школ численностью от 130 до 300 учащихся.

Если уж у нас так складывается размещение предприятий, что большинство их находится в областном центре или примыкает к нему, так называемая маятниковая миграция неизбежна. Это когда вы утром добираетесь из пригорода на работу, а вечером возвращаетесь обратно. Как следствие, надо развивать инфраструктуру. Чтобы молодежь не оставляла населенные пункты, чтобы в них было удобно жить, отдыхать, набираться сил перед рабочей неделей.

Решено не закрывать в области ни одной поликлиники и больницы. Новая система управления здравоохранением в регионе только начала работать. Нужно дать ей возможность продемонстрировать свои преимущества и слабые места. Нужно понять, как осуществляется на практике движение денег за пациентом, что дает свободный выбор поликлиники. Человек должен иметь возможность пойти туда, где с ним лучше работают. А если какое-то звено из системы выпадает, вот тогда разобраться, почему это происходит, и принять новые решения.

Губернатор говорил и о социальной ответственности бизнеса, к которой значительная часть предпринимателей уже морально готова. К ним обращены эти слова: «Общество будет лучше к вам относиться, если увидит в вас участников муниципальных программ, благоустройства, социальной поддержки». Плюс к тому – социальные пакеты для своих работников. Это и называется социализацией бизнеса. К тому же сегодня самое лучшее время для того, чтобы открыть свое дело в Рязани. У нас хорошее инвестиционное законодательство. И руководство области намерено продолжать свою твердую политику в этом направлении.

Конечно, участники клуба интересовались и ценами на нефтепродукты, которые растут, и перспективами строительства дорог в области, и даже тем, как малому бизнесу учиться работать с федеральным ритейлом. Вот в Москве, кажется, нашли свой путь привлечения на рынок товаров мелких производителей – центры перераспределения продукции, что-то типа голландских аукционов. Но даже для того, чтобы войти в эти центры, нужно создавать фермерские, крестьянские кооперативы. Так во всем мире – там очень редко за прилавком стоит тот, кто производит продукт. Надо эту цепочку выстраивать. Пока же нам помогают ярмарки выходного дня. Но это не исчерпывающее решение.

Выборы – по правилам

Политологи не могут обсуждать перспективы Отечества, не уделив внимания политической составляющей. Осуществлять задачи, поставленные Президентским посланием, в значительной степени будет уже новый состав регионального законодательного собрания. В будущем году – выборы. Мы уже привыкли к тому, что избирательное законодательство меняется практически ежегодно. Потому вопрос об этом политологи подняли вновь. Губернатор поделился собственным мнением: сложившаяся в регионе избирательная система отвечает всем современным требованиям. Не стоит менять соотношение числа избранных по партийным спискам и мажоритарным округам в Думе. У нас сложилась «золотая середина» – система, при которой партийные фракции сохраняют свое значение и депутаты из одномандатных округов несут ответственность перед своими избирателями. Скелет сложившейся партийно-политической системы разрушать нельзя Мы раньше, чем в других регионах, реализовали положение, при котором главы сельских поселений участвуют в управлении районом. Они должны участвовать в выработке общих правил. Федеральный закон подкорректирован как раз в этом направлении.

Заседание клуба политологов как бы завершает политический сезон уходящего года. Опыт обсуждения политических, социальных и всех других проблем на этой площадке оказался удачным. Все участники заседания сошлись во мнении, что работу клуба надо продолжать в будущем году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (4783) от 16 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Всевидящая система
Автопарк «Пожлес» министерства лесного хозяйства Рязанской области полностью оснащен навигационным оборудованием
Лада Петрова
Числятся по России
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: