Среди событий минувшей недели самые весомые – деловые встречи Владимира Путина с первыми лицами Индии. Эта рабочая поездка Президента – продолжение восточного направления во внешней политике нашего государства.
Всего за один день подписаны контракты, достигнуты договоренности по целому ряду направлений. Наше традиционное сотрудничество с Индией в результате выходит на новый уровень взаимодействия, в основе которого – взаимовыгодность.
Россия поставит Индии комплекты оборудования для 3 и 4 блока АЭС «Кундакулам», причем оборудования, которое является единственным в мире. Оно соответствует международным требованиям по безопасности. Как следует из комментариев специалистов, поставка такого оборудования и в дальнейшем интересует Индию, так как она намерена развивать атомную энергетику, сотрудничая при этом с «РосАтомом».
Расширяется сотрудничество России и Индии в сфере нефте-газодобычи, поставок углеводородов, и Индия здесь станет серьезным инвестором. Мы продолжим совместную работу в самолетостроении. Новые направления военно-технического сотрудничества измеряются в десятках миллиардов долларов, а индийские военные смогут обучаться в наших вузах. Укрепляется сотрудничество в банковской, медицинской сферах.
В составе российской делегации был премьер Крыма Сергей Аксенов, который подписал меморандум о взаимопонимании с организацией «Индийско-крымское партнерство». И хотя этот меморандум вне рамок межгосударственных договоренностей, но само его подписание весьма показательно: взаимовыгодному сотрудничеству не могут мешать «иные точки зрения» заокеанских коллег.
В будущем году Индия с ее 1,2 миллиарда населения станет полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Заявление о приеме было подано нынешним летом, на июльском саммите. И тогда ШОС объединит под своим крылом половину населения планеты, половину ее площади и большой объем ресурсов – как материальных, так и интеллектуального потенциала. Объединение усилий для взаимовыгодного сотрудничества, определение векторов развития – главный итог состоявшихся в Дели встреч Владимира Путина.
Из новостей общественной жизни выделим вручение международной премии «Вера и Верность». Ее традиционно вручают в Кремле в день памяти св. апостола Андрея Первозванного. За 22 года награды удостоены представители разных профессий, национальностей, конфессий. Награждение проводится по инициативе Фонда Андрея Первозванного. В этом году обладателями премии стали врач Елизавета Глинка (известная доктор Лиза), академик Евгений Примаков, профессор Виктор Стрелец, председатель комитета Госдумы Елена Мизулина, митрополит Патрский Хризостом, глава еврейских общин Александр Борода, полковник МВД Алексей Новгородов. Их, людей совершенно разных занятий, объединяет одно: преданность своему делу.
Елизавета Глинка приехала в Кремль, можно сказать, «со смены» – она помогала лечить раненых в Донбассе. Алексей Новгородов – участник контртеррористических операций, благодаря ему спасены жизни десятков людей. О своей службе он сказал словами Пушкина: «Я числюсь по России», то есть – служу России, своему Отечеству.
Людей, честно и скромно делающих свое дело, поступающих по совести, у нас много. Но так важно в наше переполненное разнообразными шоу и псевдогероями время, чтобы они были замечены, чтобы именно с них, а не самозваных «звезд» делали свою жизнь молодые, чтобы о них, а не о кото-кошке, подъевшей рыбные запасы в магазине, рассказывали наши средства массовой информации как о главном информповоде.
…Лет семь назад среди отмеченных премией «Вера и Верность» был пенсионер из Казани Асгат Галимзянов, который все свои сбережения отправлял детским домам, помогал пострадавшим от землетрясения в Спитаке, перечислял деньги детям Южной Осетии. В Татарстане все знают, что памятник Благотворительности – это памятник ему, установленный у стен Казанского кремля. И это – правильно. Люди должны знать имена настоящих героев, которые скромно живут рядом с ними, которые просто и честно «числятся по России».