19:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1893

Каждой иголочкой радует нас

Рязанцы стали предпочитать искусственные новогодние деревья

К такому выводу пришла корреспондент регионального выпуска «РЛВ» Лада ПЕТРОВА после проведенного опроса на площади Театральной областного центра. Людям разного возраста и социального положения было предложено ответить на вопрос: «Если вам будет предоставлена возможность выбора между искусственной и натуральной елью, какому дереву вы отдадите предпочтение и почему?»

19 человек из 50 опрошенных убеждены: натуральная ель или сосна – настоящий символ праздника, и менять традиционные предпочтения они не собираются.

22 – считают, что фабричная зеленая красавица ничуть не хуже создаст в доме атмосферу праздника. Символика Нового года будет соблюдена, а натуральное дерево где-то в лесу останется несрубленным.

5 человек высказали мнение, что сосна, ель или цветок в горшке – не принципиально. Главное – украсить комнату мишурой, а на оконные стекла наклеить вырезанные из бумаги снежинки.

Четверть рязанцев с недоумением отнеслись к вопросу, так как для них важнее, где установить новогоднее дерево и с кем провести праздник.

Ответила на вопрос и пятилетняя жительница Рязани Катюша Славова: «Елки должны расти в лесу. Их надо беречь». Мама девочки, Любовь Михайловна, объяснила, что в семье предпочитают дерево «многократного использования».

– В Рязани уже давно устанавливают красивые искусственные ели. Городские власти заботятся и о наряде этих деревьев, и об их сохранности. Мы с мужем считаем, что это правильно. Значит, ежегодно 10–15 елей, предназначенных для установки на площадках возле магазинов, цирка, театров, не будут вырубать, и они своей красотой продолжат радовать любителей природы в лесу, – сказала Любовь Михайловна.

В МБУ «Дирекция благоустройства города» сообщили, что в этом году в Рязани будут установлены 29 искусственных елей (в прошлом году – всего 9). Для новогоднего оформления города приобретено 20 новых искусственных елок, в том числе и главная, 20-метровая, которую установили на площади Победы (в прошлом году – 18-метровая). Для главной новогодней ели приобретено новое светодиодное оформление и игрушки.

В этом году на улицах и площадях города будут установлены, в основном, искусственные ели.

– Во-первых, вырубка деревьев не лучшим образом сказывается на экологии. Во-вторых, искусственные елки более приемлемы по цене. Они легко собираются и разбираются, не требуют особых условий для хранения и служат в течение нескольких лет, – высказали свое мнение представители Дирекции благоустройства города.

К установке новогодних елей в Рязани приступили еще в середине ноября. Эту работу планируют завершить к 15 декабря. Город также украсят световые гирлянды и сетки на деревьях, будут празднично оформлены остановочные павильоны, магазины, на улицах появятся новогодние флаги и баннеры.

Что касается натуральных елей, то по итогам аукциона право заготовки деревьев хвойных пород для новогодних праздников получили три организации. Заготовка деревьев хвойных пород предпринимателями будет проходить на территории Рязанского лесничества, ООО «Тума-Рязань-Лес» будет проводить работы в Тумском лесничестве, а на территории Сасовского, Солотчинского и Касимовского лесничеств заготовка хвойного молодняка к Новому году поручена ГБУ РО «Пожлес». Перечисленные организации уже заключили соответствующие договоры. Заготовка деревьев хвойных пород для новогодних праздников разрешается на специально отведенных местах, где нет необходимости сохранять лесной подрост (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы).

При перевозке хвойного молодняка водитель или экспедитор обязаны при себе иметь копию договора, товарно-транспортную накладную на провозимые лесные насаждения и приходный кассовый ордер. На каждом документе должна стоять печать тех организаций, которые имеют право на заготовку и дальнейшую реализацию елей и сосен в преддверии Нового года.

Министерство лесного хозяйства Рязанской области напоминает об ответственности за незаконную заготовку древесины хвойных пород. Вырубка ели без разрешения грозит нарушителям законодательства штрафом в размере от 3000 до 4000 рублей и возмещением ущерба в зависимости от размера ели. При размере ущерба, превышающем 5000 рублей, деяние будет рассматриваться в уголовном порядке (ст. 260 УК РФ).

Представители минлесхоза совместно с УМВД России по Рязанской области и экологическими организациями региона будут проводить рейдовые мероприятия в местах возможной незаконной заготовки деревьев хвойных пород (лесники составили около 600 маршрутов), на постах ГИБДД области, торговых площадках города.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (4783) от 16 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стать Дедом Морозом может каждый
Елена Серебрякова
Под контролем
Работники «Пожлеса» закрепят навыки на курсах повышения квалификации
Лада Петрова
Читайте в этом номере: