Обучение проходит во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства в Пушкине.
В программе обучения теория и практика. Занятия пройдут на базе федеральной диспетчерской службы ФБУ «Аваиалесоохрана», там же установлены специальные тренажеры. Полученные знания и навыки позволят объективно оценивать лесопожарную обстановку и целенаправленно повышать эффективность охраны лесов на территории региона. В ликвидации крупных лесных пожаров уже задействованы все имеющиеся силы и средства пожаротушения, поэтому руководителю в первую очередь необходимо правильно организовать силы и средства, определить тактику тушения и разработать метод оперативного планирования борьбы с крупным пожаром.
В настоящее время на территории Рязанской области девять работников Пожлеса прошли обучение по направлению «Руководитель тушения лесного пожара», двое из них имеют удостоверение «Руководитель тушения крупного лесного пожара», и еще семь проходят обучение: начальник Кадомской ПХС М.М. Волков, начальник Можарской ПХС А.В. Земченков, Тумской ПХС А.В. Удальцов, Вышинской ПХС Ю.А. Мечин, Криушинской ПХС С.Е. Бурков, Сосновской ПХС (Касимовский район) Г.М. Лебедев и начальник отдела тушения лесных пожаров государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Пожлес» Р.О. Челюскин. По словам начальника ГБУ РО «Пожлес» Сергея Абрамова, идея направить на обучение специалистов нашего региона заключается в том, что к началу будущего сезона в Рязанской области в каждом ПХС появится настоящий специалист, что позволит выработать в регионе единую схему борьбы с лесными пожарами. К началу пожароопасного сезона 2015 года все руководители тушения лесных пожаров будут иметь удостоверение, подтверждающее квалификацию.
Что касается персоналий, то, по словам Сергея Абрамова, каждый из будущих руководителей тушения крупных лесных пожаров характеризуется как профессионал своего дела, что неоднократно проверялось на практике.
– В перчне их достоинств – организаторские способности и умение грамотно расставить силы и средства пожаротушения при ликвидации лесных и лесоторфяных пожаров. В условиях сложной ситуации, которая приравнивается к чрезвычайной, очень важно быстро реагировать, принимать правильное решение в сложной обстановке. Здесь много составляющих, и руководители пожаротушения хорошо о них знают: от необходимости поддерживать в рабочем состоянии противопожарную технику – до организации своевременного проведения ремонта всех средств пожаротушения, необходимости в период высокой пожарной опасности держать под контролем обстановку не только на территории, за которую отвечает ПХС, но и на соседних.
Анализ работы «Пожлеса» за период 2014 года позволил определить слабые звенья в работе, а потому для их усиления повышение квалификации просто необходимо.