19:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1587

Всевидящая система

Автопарк «Пожлес» министерства лесного хозяйства Рязанской области полностью оснащен навигационным оборудованием

О подробностях реализации проекта рассказал начальник Рязанского регионального пункта диспетчерского управления Юрий Галкин. В частности, он ответил на вопрос об особенностях работы нового оборудования на специализированной технике «Пожлес».

– Мы приступили к реализации проекта, рассчитанного на два года, в 2013 году. Недавно эта работа была успешно завершена. Вся техника «Пожлеса» – 74 единицы, и 19 автомобилей лесничеств снабжены навигационными абонентскими терминалами. Такой автоматизированный контроль позволяет в любое время определить, где находится автомобиль, куда и с какой скоростью движется. Особенно это важно в пожарной обстановке.

– Появилась возможность корректировать движение автомобиля к очагу пожара, найти наиболее короткий путь. Экономится не только бензин, но и время, – прокомментировал ново­введения начальник регионального пункта диспетчерского управления ГБУ РО «Пожлес» Юрий Галкин и добавил – целесообразность установки навигационных систем себя многократно оправдала, так как обеспечивает полное управление техникой в реальном времени. У нас были такие случаи, когда водитель машины выходил на связь, потому что не мог определить точное местонахождение. Дело в том, что местность после пожаров 2010 года очень изменилась. Сориентироваться бывает очень сложно. А в условиях задымленности и подавно. Работа навигационных систем в этом случае – прекрасное подспорье.

По словам Юрия Галкина, установка системы спутниковой навигации позволяет повысить оперативность специалистов лесничеств во время тушения пожаров.

– Когда техника выходит на выполнение задания, мы видим на экранах траекторию ее передвижения. Руководитель пожара на основании поступающих данных, может принимать наиболее эффективные управленческие решения, – объясняет Юрий Галкин.

Нововведение текущего года – трэкеры, которыми обеспечены сотрудники лесничеств. Это оборудование отражает свое местоположение на экране. Приборы очень актуальны при патрулировании лесных массивов.

– Например, такая ситуация: отправился сотрудник лесничества на обход и пропал. А вдруг что-то случилось? Наличие трэкера позволит определить его местонахождение. Трэкеры очень пригодятся и тем, кто будет работать непосредственно в очаге пожара. Причем не только сотрудникам лесничеств. Во время пожарной обстановки такие приборы могут использовать в качестве дополнительного оборудования представители привлеченных сил и средств борьбы с пожаром, внештатные водители и участники ликвидации пожара. Оператор диспетчерского управления может координировать их работу при помощи соответствующих программ, – отмечает начальник РДПУ.

В числе плюсов – безопасность и оперативность, получение достоверной информации о пробеге автомобиля, расхода топлива. Помимо этого, поступающая в систему информация помогает правильно составлять отчет по целевому использованию техники.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (4783) от 16 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Площади горельников сокращаются
Под молодые посадки остается подготовить 14 тысяч гектаров
Лада Петрова
Политический сезон
Президентское послание подводит итоги и определяет перспективы
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: