00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1426

Земляки – за сохранение памяти

Представители Рязанского землячества в Москве побывали на родине Сергея Есенина

Главной целью визита стало знакомство с работой, которая ведется в Рязанской области по сохранению мест, связанных с именем Сергея Есенина.

Земляков встречали Вице-губернатор региона Сергей Филимонов, заместитель Председателя Правительства Рязанской области – руководитель представительства регионального Правительства в Москве Надежда Назина, министр культуры и туризма области Виталий Попов, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон. Гостям представили проекты достопримечательного места «Есенинская Русь» и въездной зоны музея-заповедника.

Сергей Филимонов рассказал, что сегодня ивановской компанией, выступающей разработчиком, завершен первый этап – подготовлен первый пакет документов по достопримечательному месту «Есенинская Русь».

– Мы сегодня определяемся с предметом охраны достопримечательного места. Составлен полный перечень всех памятных мест, объектов культурного наследия, участков природного ландшафта, населенных пунктов, которые связаны с именем Есенина и требуют охраны, – сообщил Сергей Филимонов.

По площади достопримечательное место будет одним из самых больших в России – около 38 тысяч га. К июню 2015 года предстоит разработать четкие градостроительные регламенты и режимы использования земель. Часть муниципальных земель, в том числе сельская площадь, участки, прилегающие к Оке, будут переданы музею. С­ергей Филимонов обратил внимание, что вся работа по созданию достопримечательного места ведется с учетом мнения общественности.

– Это главная задача, которая была поставлена Губернатором. В рабочую группу входят ученые, есениноведы, краеведы, историки, архитекторы. Мы хотим услышать и наших земляков из Москвы, которые неравнодушны к вопросу сохранения есенинского наследия, – подчеркнул Вице-губернатор.

Помимо вопросов охраны, Правительство области серьезно занимается и развитием туристической инфраструктуры в Константинове. Разработан проект въездной зоны, в которой разместятся фондохранилище музея, а также парк-отель, туристско-информационный центр, гостевые домики и другие объекты для туристов. В рамках федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма здесь уже заложены коммуникации, строительство начнется в следующем году. В создании архитектурной концепции въездной зоны также активно участвует общественность.

По словам Надежды Назиной, въездная зона позволит решить одну из главных проблем всей сферы внутреннего туризма в России – привлекать не только экскурсантов, но и туристов, тех, кто готов остаться в Константинове на несколько дней.

– Это значимое историческое место, которое очень ценят все россияне. Сегодня мы имеем немногим более 300 тысяч экскурсантов в год. Сейчас в Рязанской области идет активная работа по созданию туристско-рекреационного кластера «Рязанский», и в Константинове тоже предусмотрен подобный кластер, – отметила Надежда Назина.

Представители Рязанского землячества поддержали начинания областных властей. В Москве многие из членов организации занимаются пропагандой творчества Есенина, и сохранение всего, что связано с именем поэта, один из главных предметов их внимания.

– Правительство области может рассчитывать на нашу поддержку, – сказал председатель Рязанского землячества в Москве, Герой Социалистического Труда, президент Российской инженерной академии Борис Гусев. – Проделана большая работа. Выделена огромная территория, и не только для посещения есенинского дома, но и тех мест, которые связаны с именем поэта и позволяют ощутить атмосферу его эпохи. Мы целиком и полностью включаемся в эту программу, уже направили свои предложения Губернатору и думаем, что после сегодняшнего посещения у нас созреют дополнительные идеи.

Высоко оценил планы по развитию музея летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Аксенов. Историческое, культурное наследие Рязанщины огромное, заметил он, и оно требует качественного показа.

– Все, что связано с великим русским поэтом, которого знает весь мир, должно быть достойно представлено. Нужно создать нормальные условия для тех, кто сюда приезжает и хочет остаться на несколько дней. Конечно, проект въездной зоны можно только поддерживать, потому что он выдержан с учетом правил застройки таких мест, в едином архитектурном стиле, – высказал мнение космонавт.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (4783) от 16 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как повысить уровень жизни
Региональная власть обсудила этот вопрос с профсоюзами и работодателями
Юрий Евстифеев
Выбор за депутатами
Конкурсная комиссия завершила работы
Читайте в этом номере: