В колледжах и техникумах сегодня ведется обучение студентов по большинству нужных региону специальностей. Но не все выпускники идут работать по профессии, да и работодатели трудоустраивают не каждого.
Губернатор Олег Ковалев уверен: упорядочит взаимоотношения трехсторонний договор между выпускником, предприятием и учебным заведением. К заключению договоров уже приступили средние и высшие учебные заведения области. Правда, на поток они пока не поставлены. Что этому мешает – обсудили за «круглым столом» студенты, преподаватели и работодатели в Рязанском технологическом колледже. Будущие технологи перед подписанием документа встречаются с теми, у кого им предстоит работать. Такие беседы, по мнению руководства колледжа, полезны всем участникам.
Факт того, что студенты и работодатели сели за стол переговоров, свидетельствует о позиции сторон искать ответы на интересующие каждого вопросы. В начале года проводилась подобная встреча с участием представителей легкой промышленности. Теперь вместе собрались работники общественного питания. Руководителей ресторанов и кафе интересует: придут ли к ним на работу получившие среднее профессиональное образование выпускники колледжа? Брать людей со стороны и самим готовить специалистов работодателям не выгодно. Необходимыми для этого образовательными ресурсами ни одно предприятие не обладает. Да и немалые финансовые средства тратить на эти цели собственники не готовы. Проще заключить договор с колледжем и принять на работу специалистов. Тем не менее работодатель может участвовать в образовательном процессе, предоставляя свое предприятие в качестве места проведения практики.
Студенты сетуют: почти ни на одном предприятии практика не оплачивается, а ведь они трудятся зачастую не хуже опытных работников.
– Если практикант работает на уровне наших поваров, он будет получать за работу столько же, сколько и квалифицированные сотрудники, – говорит генеральный директор ООО «Валенсия» Валентина Маликова. – Если студент пришел, отстоял свою практику, ничего не сделал и просит подписать отчетные документы, я считаю, что этот человек вообще не должен оставаться в этой профессии.
Большинство работодателей в беседе высказались за то, чтобы оплата работы студента производилась по ее результатам, т.е. сколько заслужил. Бывает и такое, когда новички получали зарплату выше, нежели работники со стажем. Многие, совмещая работу с учебой, трудоустраиваются уже на четвертом курсе колледжа.
– Если еще лет 5-10 назад выпускники Рязанского технологического колледжа после получения диплома искали себе работу, то теперь времена изменились, – говорит директор колледжа Николай Баранов. – Теперь работодатели выстраиваются за специалистами в области общественного питания в очередь, а на 75 бюджетных мест в приемной комиссии колледжа в последние годы меньше 150 заявлений не бывает. Да и выпускники, зная себе цену, не сразу соглашаются на приглашения работодателей.
У студентов свой интерес в поисках рабочего места. Они хотят получить от работодателя полный социальный пакет, «белую зарплату», возможность повышения квалификации и карьерного роста.
Руководители предприятий не всегда готовы новичку платить 15-20 тысяч рублей в месяц. Большинство предлагает «минималку». Обсуждали за «круглым столом» не только возможности заработка, но и условия работы, и перспективность предприятий. Главное, каждый получил ответы на волнующие вопросы.
И теперь трехсторонний договор уже не будет формальностью, а пойдет на пользу не только специалисту и работодателю, но и, прежде всего, развитию экономики региона.
Точка зрения
Дмитрий Боков,
заместитель министра образования Рязанской области:
– Практические занятия, заложенные в учебном плане, по максимуму должны проходить на площадке работодателя. Так процесс обучения проходит во многих странах мира. До 70 процентов учебного времени студенты должны тратить на практику. Более качественное взаимодействие должны обеспечить работодатели. Необходимо, чтобы они брали на практику не только тех ребят, которые им нужны в будущем трудоустройстве, но и других желающих. Мы этого добились в сельском хозяйстве. Ребята проходили практику на современном оборудовании. Но есть сферы, где для подготовки специалистов мы пока не можем приобретать дорогостоящее оборудование, поэтому вынуждены обращаться к работодателю. Это сотрудничество и взаимодействие мы будем всесторонне развивать. При Губернаторе действует Совет по высшей школе. Будем создавать такой Совет и в сфере среднего профессионального образования. Включим в него работодателей, директоров образовательных организаций и будем вместе решать проблемы.
Ирина Полозова,
заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области:
– На ближайшие три года потребность в кадрах в сфере потребительского рынка – порядка 200-250 специалистов в год. На встречах работодатели говорят нам о недостатке квалифицированных специалистов. Мы, в свою очередь, говорим о создании необходимых условий для их подготовки. Здесь заинтересованность должна быть обоюдная. В сфере общественного питания 20 ресторанов и кафе имеют достаточную производственную базу, чтобы принимать студентов на практику. И они их принимают. Но условия прохождения практики у всех разные. Студентам уже на старших курсах необходимо определиться, на каком предприятии работать. Но чтобы и работодатели чувствовали, что от студентов будет отдача. Эта общая задача, и от того, как она будет решаться, зависит и карьера, и судьба специалиста, и ситуация на региональном рынке труда.