00:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3360

О новом бюджете и «чернобыльских» зонах

Ряд социально значимых вопросов рассмотрела на заседании областная Дума

Во втором чтении принят бюджет региона на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. В повестку дня заседания вошли также такие важные темы, как готовящиеся изменения в перечень «чернобыльских» территорий и законопроект об ограничении продажи напитков – энергетиков.

Пройдя через публичные слушания и обсуждение во всех профильных комитетах, законопроект о региональном бюджете на ближайшую трехлетку наконец принят окончательно. Ко второму чтению поступила 21 поправка в документ, большая их часть носит технический характер. Все предложения были внимательно изучены, в итоге поддержано 20 из них.

По словам первого заместителя председателя регионального парламента Юрия Еременко, это один из самых непростых бюджетов из тех, что пришлось принимать депутатам за последние годы.

– На его формировании сказались и замедление темпов роста экономики, и другие негативные факторы в экономике, о которых мы слышим ежедневно из средств массовой информации. Все это отразилось в первую очередь на замедлении темпов роста доходов. Но в итоге все-таки удалось сбалансировать наши возможности и выполнить те приоритеты, о которых мы неоднократно заявляли и которые являются незыблемыми. Прежде всего, даже в условиях замедления у нас будет рост наших собственных доходов: они растут на 10%, и это не просто декларация, под это есть определенные планы Правительства, программы, и я уверен, что это будет выполнено. Это даст нам возможность в полном объеме исполнить все социальные обязательства. На сегодня мы можем заявить, что все социальные выплаты, пособия, заработная плата, оплата лекарств, питания в бюджетных учреждениях, отопления – все, безусловно, будет исполнено, – подчеркнул Юрий Еременко.

В числе других особенностей будущего бюджета – рост программных расходов, служащих важным механизмом повышения эффективности бюджетных трат. Если в бюджете 2014 года они составляли примерно половину от расходной части, то в 2015 году выросли до 85%. Особое внимание было уделено вопросу обеспечения стабильности бюджета: риски снижены за счет снижения дефицита. Он в 2015 году запланирован не в предельном, 15-процентном, размере, как в прошлые годы, а на уровне 2% к собственным доходам, на 2016-2017 годы прогнозируется профицит.

Бюджет-2015 остается социально ориентированным: на социальные расходы будет направлено свыше 75% трат. Сокращению подвергнутся в первую очередь программы капитального характера – строительство крупных объектов отложено на более благоприятный период.

На заседании парламентарии рассмотрели вопрос, с которым к ним уже неоднократно обращались избиратели. Людей, живущих в зоне радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, волнуют готовящиеся изменения в перечень населенных пунктов в границах этих зон. Их собирается пересмотреть российское Правительство. Планируется существенное сокращение списка. В частности, из него хотят исключить 70% населенных пунктов, находящихся в Рязанской области. Парламентарии региона считают такие изменения преждевременными, ведь последствия радиационного загрязнения территории еще плохо изучены.

– Областной Думой подготовлено обращение, которое будет направлено в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Государственную Думу, – рассказала депутат Татьяна Манакина. – В нем предложено изучить этот вопрос дополнительно, привлечь к обсуждению общественность, проведя комплексное обследование населения, проживающего на данной территории. Мы обратимся также к законодательным органам других субъектов, чтобы они поддержали наше обращение. Думаю, по крайней мере, обсуждение этого вопроса продолжится.

В окончательном чтении депутаты приняли законопроект «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков». В регионе вводится запрет на их продажу несовершеннолетним. Ограничены и места продажи «энергетиков». Их нельзя будет продавать в детских, образовательных, медицинских организациях, на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. Первоначально предлагалось распространить запрет и на места проведения культурно-массовых мероприятий, но из окончательной редакции документа по предложению комитета по экономическим вопросам этот пункт был исключен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 235 (4783) от 16 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без разговора нет договора
Реальному сектору экономики Рязанской области необходимы квалифицированные рабочие кадры
Вячеслав Астафьев
Вести районов
Читайте в этом номере: