Вчера в Шилове Олег Ковалев провел последнее в этом году семинар-совещание с руководителями общественных приемных. Он проходил в конференц-зале спортивного комплекса «Арена», открытие которого состоялось в январе этого года. Совещание Губернатор начал с подведения итогов работы приемных.
За полгода было рассмотрено порядка восьмисот вопросов, с которыми в приемные обращались рязанцы. Более чем по трети из них приняты положительные решения. (Аналогичные приемные Президента РФ решают положительно до сорока процентов всех поступивших заявлений). Как один из основных результатов, Губернатор также отметил, что по отношению к предыдущему году в его адрес стало поступать значительно больше обращений. (В прошлом году ситуация была иная: люди чаще обращались в федеральные структуры). Это – основной показатель эффективности работы региональных общественных приемных и, как следствие, – повышения доверия населения к региональным органам власти. «Создание институтов общественных приемных, представителями которых вы являетесь, – в первую очередь, необходимость поддержки обратной связи с обществом. Вы не только представители муниципалитетов, но и мои ближайшие помощники. Вы осуществляете непосредственную связь с гражданами, без мнения которых невозможно принимать взвешенные эффективные решения. В основе нашей работы стоит человек. Повышение благосостояния жителей области, создание комфортных условий для проживания, учебы, работы, создания семьи и воспитания детей – главная наша цель. Все это также способствует реализации предложений, которые я изложил в своей статье», – сказал глава региона.
Обсудив основные тезисы социально-экономического развития области, изложенные в статье, Олег Иванович упомянул, что накануне провел ряд встреч с представителями различных сфер деятельности и выслушал их пожелания и предложения. По двадцати пяти из них он намерен дать соответствующие распоряжения уже в начале следующей недели.
В ходе дальнейшей беседы руководители общественных приемных задали Губернатору ряд вопросов, которые касались обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, сельских образовательных учреждений, финансирования противопожарной безопасности социальных учреждений. Ключевым был вопрос об экономическом потенциале и выходе из кризиса региона в грядущем году, на что Губернатор ответил: «Я считаю, самую тяжелую точку кризиса мы уже пережили. Еще могут, правда, длительное время оказывать влияние на экономику региона и страны последствия кризиса. Но думаю, что в следующем году в экономике области внутренний региональный продукт вырастет процентов на пять. Неплохие позиции сейчас в машиностроении, оборонной промышленности, нефтяной промышленности. Единственная сфера, которая пока остается в сложном положении – строительная отрасль. Хотя в этом году мы сделали главное – мы сохранили практически всю экономику области. Только одно предприятие находится сейчас в очень тяжелом состоянии – это Скопинский стекольный завод. Остальные работают и понемногу набирают обороты».
Особенное внимание глава региона обратил на повышение заработной платы работникам социальной сферы. И в завершение встречи заявил о возможности повышения к 2015 году зарплаты в Рязанской области вдвое.
Олег Ковалев также подчеркнул важность результатов предстоящих в марте будущего года выборов. «Депутатские мандаты должны получить люди, которые настроены на общество, на решение общественных задач; люди, которые умеют принимать решения, во-первых, советуясь с обществом, а, во-вторых, – строго в рамках закона. Это – принципиальные позиции. Смутные времена в регионе прошли безвозвратно. Я хочу, чтобы это осознали и кандидаты в депутаты, и все жители области», – сказал он.
Так как семинар-совещание проходил на шиловской земле, нельзя было не вспомнить о недавнем радостном событии: как мы сообщали в одном из последних номеров, 8 декабря жительница Шилова родила троих мальчиков. Теперь перед счастливыми родителями уже пяти сыновей встал вопрос жилья. Для решения этой проблемы, по словам Губернатора, уже принято решение о выделении полумиллиона рублей из регионального бюджета и миллиона рублей из Фонда социальной поддержки. «Я думаю, что глава муниципального образования тоже примет какие-то шаги по поддержке этой семьи», – добавил Олег Ковалев.