13:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2694

Помогут технологии

– Погодные условия – бесснежный морозный декабрь и аномальная жара, когда с июня не выпало ни капли осадков, – лишний раз подтверждают необходимость перехода хозяйств на современные технологии возделывания земель. Где были проведены все агротехнические мероприятия в полном объеме, там последствия засухи не такие удручающие, – говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Скопинского района Александр Ерошин.

В качестве примера Александр Васильевич приводит ООО АНП «Скопинская Нива». Это сельскохозяйственное предприятие ведет свою производственную деятельность в трех районах: Пронском, Ряжском и Скопинском. Общая площадь обрабатываемой земли – двадцать пять тысяч гектаров, из них двенадцать тысяч занято под зерновыми культурами. Использование ресурсосберегающих технологий и современных методов обработки земли давали «Скопинской Ниве» возможность собирать высокие урожаи. Так, в прошлом году урожайность озимой пшеницы составила 56 центнеров с гектара, тритикале – 54 центнера, ячменя – 42, сахарной свеклы 490 центнера с га.

Продолжительная аномальная жара, приведшая к сильнейшей засухе, сказалась на урожайности. В нынешнем году «Скопинская Нива» получила урожайность зерновых по 27 центнеров с гектара. На фоне общих показателей, когда в хозяйствах района собирают от двенадцати до семнадцати центнеров с гектара, результаты «Скопинской Нивы» выглядят довольно неплохо.

– Конечно, в хозяйствах района было сделано все возможное для получения высоких урожаев, и агротехнические мероприятия проводились, но не у всех была возможность выполнить их в полном объеме, а засуха усугубила положение, – говорит Александр Васильевич.

Сегодня в районе имеются хозяйства, где урожайность составила и пять, и семь, и десять центнеров с гектара. Несоблюдение всех агротехнических мероприятий привело еще и к тому, что на полях некоторых хозяйств появилась гессенская муха. Поселилась она с осени на озимом поле и уничтожила часть всходов, а последующие генерации в течение весны и начале лета поспособствовали еще большему снижению урожая.

И все же, несмотря на все трудности года, в хозяйствах района активно вели уборочные работы. К уборке зерновых, которая в районе началась с шестнадцатого июля, привлекли семьдесят комбайнов, большая часть из которых – современные. Работали с раннего утра и до поздней ночи. Людей, занятых в уборочной, обеспечили питанием. Складские помещения для хранения зерна подготовлены. Идет засыпка семян. На сегодняшний день заготовлено около 1500 тонн для сева озимых. Из-за низкого качества зерна планируется увеличить нормы высева, а следовательно, и объемы семенного фонда.

По словам начальника управления сельского хозяйства, сев будет проведен, как всегда, в оптимальные сроки – с двадцать пятого августа по десятое сентября. Нет в районе проблем и с горюче-смазочными материалами. По льготным ценам и согласно графику полностью выбран лимит за июль.

В районе – 1443 гектара сахарной свеклы, 1012 – горчицы, 600 – кукурузы, 200 – подсолнуха, есть соя, картофель и другие овощи. Если осадков не будет в ближайшее время, придется списывать площади, отведенных под сахарную свеклу и картофель. На сегодняшний день в хозяйствах района в рамках работы комиссии по чрезвычайной ситуации составлены акты на 3244 гектара посевов, занятых зерновыми культурами.

Несмотря на аномальные явления этого года, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия надеется, что производителям сельхозпродукции с помощью федерального и регионального правительств удастся пережить трудные времена. Заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что правительством будут выделены ресурсы на поддержку сельского хозяйства, вселяют уверенность.

– Прямые дотации, субсидии, субсидирование ставок по кредитам, отсрочка и рассрочка по выплатам банковских кредитов сыграют свою положительную роль, – говорит Александр Васильевич.

Но при этом Ерошин считает, что и сами хозяйства должны стремиться к укреплению своей материально-технической базы, активно внедрять со-

временные и ресурсосберегающие технологии. А какой от этого эффект, в районе уже знают на примере «Скопинской Нивы».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (3701) от 12 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Продолжается восстановление документов
По оперативным данным главного управления ЗАГС Рязанской области, на 11 августа выдано 52 документа гражданам, пострадавшим от лесных пожаров.
У каждого этапа – свой резон
Мы уже рассказывали на страницах нашей газеты о том, что в этом году сорок сводных специализированных студенческих отрядов общей численностью 2000 бойцов были направлены на оказание ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: