Четвертый Открытый чемпионат Рязанской области по парикмахерскому искусству поражал воображение буквально с порога.
Подходя к ДКС «Былина», месту проведения конкурса, можно было наблюдать следующую картину: на улицу выбегает девушка в свадебном платье с зелеными крендельками волос на голове. В туфлях с высокой шпилькой, словно на ходулях, она неуклюже добирается по снегу до скамейки и, быстро войдя в образ скромной очаровательной невесты (скорость в этом деле важна, ведь на дворе декабрь), начинает позировать фотографам, демонстрируя креативную изумрудную прическу. Судя по всему, это модель, участвовавшая в номинации «Прическа для новобрачных». После увиденного эпатажа не терпится подняться наверх в зал и познакомиться со всем творчеством рязанских парикмахеров и моделей.
Действительно, работы мастеров оказываются не менее фантазийными. Удивила номинация «Прогрессивная стрижка», в которой неординарность только приветствуется. Женщина-вамп в черном корсете и с веером розовых волос, девушка-сорвиголова в рубашке и с красно-оранжевой челкой – эти образы наглядно отражают современные пристрастия к ярким цветам и необычному имиджу.
На чемпионате были представлены и более традиционные облики юных дам. В номинации «Мода на длинных волосах» парикмахеры в присутствии зрителей за 15 минут должны были сделать дневную и вечернюю прически. Обратный отсчет – и цирюльники XXI века пускаются в бой. Они делают «хвосты», начесы, закручивают локоны… Особенно любопытно наблюдать за Андреем Паршиным, мастером из Михайлова, который поймал настоящий кураж. «Лак, зажим, шпильку!» – словно медсестре, он отдает распоряжение своей модели. Расческа в зубах, вокруг облако лака – работа идет с полной отдачей. За пять минут до финиша энергичный Паршин заканчивает свою работу. Он – первый.
– На клиента в салоне я трачу примерно такое же время, но из-за напряжения здесь намного сложнее творить. Во-первых, на тебя смотрят не один или два человека, а целая толпа зрителей, а во-вторых, если что-то пойдет не так, невозможно будет исправить ошибку, – делится своими впечатлениями Андрей Паршин. – На эту прическу меня вдохновила моя модель Ирина. Когда я увидел ее впервые, понял, что с ее помощью можно создать много интересных образов. Сегодня она предстала в роли элегантной леди. Мы решили сыграть на контрасте рыжих и черных волос, придав им форму полумесяца.
Андрей Паршин по образованию бухгалтер, но он с детства знал, что не станет связывать свою жизнь ни с деньгами, ни с бумагами, ни с числами, а будет стричь, красить и причесывать.
– Я уже 12 лет занимаюсь парикмахерским искусством, и мое призвание мне еще ни разу не наскучило. Во время своей работы я отдыхаю: мне нравится общаться с людьми, они открывают мне душу, делятся своими радостями, горестями. Для них я еще и психолог, – признается Андрей. – А на конкурсы я езжу для самоутверждения. Я даже не обращал внимание на работы других мастеров: был сосредоточен на себе и придуманном мной образе. Ведь для меня главное не участие, а победа!
Такая позиция михайловского парикмахера может показаться несколько заносчивой, но когда во время объявления итогов он несколько раз поднимался на высшую ступень пьедестала абсолютным победителем в номинациях «Дневная прическа» и «Вечерняя женская прическа», становилось понятно – его настрой действительно работает!
По итогам Открытого чемпионата Рязанской области по парикмахерскому искусству первое место в номинациях «Подиумный макияж» и «Макияж новобрачной» достался рязанскому визажисту Евгении Красовской, лидером в номинации «Прогрессивная женская стрижка» и «Полный модный образ женщины» стала парикмахер из Рязани Екатерина Поплавская. В номинации «Прическа новобрачной» победила Екатерина Усакова из Касимова, а представительница Ряжска Екатерина Косырева стала лидером в номинации «Фантазийные прически». Всего в этом году в чемпионате приняли участие более 40 мастеров, в том числе 15 мастеров из областного центра, 16 – из муниципальных образований области и 10 – из Московской области.
Победители были награждены кубками, медалями, ценными призами от Правительства региона и партнеров чемпионата и получили право представлять свой регион в финале чемпионата России в 2015 году в Москве.
Анна Добролежа