00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3061

У каждого этапа – свой резон

Мы уже рассказывали на страницах нашей газеты о том, что в этом году сорок сводных специализированных студенческих отрядов общей численностью 2000 бойцов были направлены на оказание помощи сельхозпредприятиям области. Этой доброй традиции начало положено еще в середине пятидесятых годов – первый студенческий механизированный отряд вуза был сформирован в 1957 году. Многие ребята знают о труде аграриев не понаслышке – родители работают в АПК. Желание продолжить их дело и работать в аграрном секторе – для них само собой разумеющееся. Итоги того, кто и как проявил себя в сельхозпредприятиях, пока не подведены, но уже известно, что за студотрядовцев вуза краснеть не придется.

Руководство университета, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия области не оставляют ребят без внимания и периодически посещают хозяйства, где работают будущие инженеры, ветврачи, зоотехники.

В ООО «Авангард» студенты работают по нескольким направлениям. Дел у ребят здесь очень много, тем более, что в передовом хозяйстве ценят хорошие базовые знания, так как оборудование, на котором приходится работать, высокотехнологичное.

На молочном комплексе, пущенном всего год назад в эксплуатацию, студотрядовцам не боятся доверить сложные участки.

У студентов 3-го курса в этом семестре управленческая практика, и под кураторством главного зоотехника хозяйства Николая Косырева они знакомятся со всеми этапами работы. Студенты выполняют все, что входит в круг должностных обязанностей руководителя. Своим опытом не отказываются поделиться и недавние выпускники университета – Олеся Калябина, окончившая факультет ветеринарной медицины и биотехнологии с красным дипломом, и Александр Никонов. Саша работает зоотехником по кормам, Олеся – зоотехником смены и выполняет функции ветеринарного врача – лечит молодняк.

По словам Николая Борисовича, у студентов желание работать с животными на практике закрепляется необходимыми навыками, да и сами ребята стараются вникать во все мелочи.

Мнение опытного специалиста созвучно с высказываниями начинающего: помощник менеджера ООО «Агропром-группа ЗАО «Рассвет», где также удалось побывать, Айнура Амракова (выпускница вуза прошлого года) говорит, что у каждого из студотрядовцев, приехавших в «Рассвет», высокий уровень мотивации. Они с интересом работают на современном оборудовании.

Представитель отдела животноводства Минсельхоза Наталья Бышова, поговорив с ребятами, пришла к выводу, что в тех хозяйствах, где студентам, приехавшим на практику, уделяется внимание, где налицо заинтересованность в пополнении кадров дипломированными специалистами, там и отдача соответствующая. Неудивительно, что парни и девчата высказывают желание после окончания университета работать в отрасли…

 

Что касается будущих инженеров, то здесь не все просто. Современную, дорогостоящую технику руководители хозяйств парням доверять не спешат – дескать, научитесь сначала гайки крутить. Да и современный комбайн – не велосипед, здесь особый подход требуется.

По словам Владимира Сахова, командира отряда «Авангард», обижаться на этот счет незачем, да и некогда – условия на уборке в этом году тяжелые, урожайность – невысокая, а день в период уборки, как известно, – год кормит. «А на «Ягуарах» я еще когда-нибудь поработаю!», – с уверенностью говорит будущий инженер.

Владимир с первого курса летом работает в «Авангарде» и хотел бы устроиться в хозяйство после вуза на работу. Он, как оказалось, «авангардист» потомственный. Мама в хозяйстве – бухгалтер, а папа – водитель. Поддержка династий – это политика руководства «Авангарда» и тема другого материала, но сам факт того, что студент с младых ногтей приучался к работе, безусловно, отраден…

Наше посещение хозяйств Касимовского района, где довелось познакомиться с работой студотряда «Луч», в «Заветах Ильича», с деятельностью отряда «Триумф»,совпало с экстремальными условиями работы для всего населения района.

Смог от пожаров затруднял дыхание. В горле першило, глаза слезились… «Но работать надо, как бы ни было трудно», – сказал нам третье-курсник Максим Шубин из отряда «Триумф», которого мы застали в поле у поливальной установки. Будущий инженер уверен: отстаивать продовольственную безопасность всегда непросто, но необходимо. Максим с напарником работают по сменам. Набирают в емкости воду, а потом обеспечивают распыление воды на картофельном поле. По словам главного инженера хозяйства, ребята стараются.

 

В поездку в хозяйства Скопинского района – ООО «АНП – «Скопинская Нива», где работал отряд «Надежда», и в СПК «Светлый путь», в котором на уборке были задействованы бойцы отряда «Рубин», нас пригласила начальник отдела кадров Минсельхоза Лидия Урманова.

Вопросы, которые она обсуждала с руководителями хозяйств, традиционно актуальны для проведения третьего трудового семестра. Лидию Григорьевну интересовали обеспечение студотрядовцев работой на период двух летних месяцев, их бытовые условия. «Чтобы парни после окончания вуза приехали на работу в районы области, – сказала она на встрече с представителями «Скопинской Нивы», – необходимо им предоставить возможность работать не на изношенной технике, а на достойной. Безусловно, при наличии соответствующих наставников. В этом случае и дисциплина будет высокой, и ответственность к делу возрастет», – убеждена Лидия Урманова.

И если к работе студентов в «Скопинской Ниве» у начальника отдела кадров Минсельхоза были вопросы, то в СПК «Светлый путь» ей придается особая значимость без лишних объяснений. Такое отношение к молодежи вызывает не только поощрение министерства, уважение сторонних наблюдателей, но и благодарность родителей. Председатель Виктор Кураксин, судя по всему, парням расслабляться не позволяет. Говорят, что, приглашая студотрядовцев летом на работу, обещает, что для каждого найдется дело, ну а если силы останутся, то в селе есть клуб, пруд и место, где можно поиграть в футбол… Что касается заработка, то, по утверждению Виктора Николаевича, пока никто не обижался.

Лидия Урманова убеждена: поездки в хозяйства области, где на период третьего трудового семестра задействованы студенты РГАТУ, позволяют выявить плюсы и минусы в подготовке кадров будущих специалистов АПК. «Конечно, не везде гладко и просто, – сказала Лидия Григорьевна. – Порой приходится и студентам втолковывать, «что такое хорошо, и что такое плохо», а бывает, и руководителю хозяйства объяснять степень значимости работы со студентами», – добавила Лидия Григорьевна.

Действительно, без высокообразованных специалистов нельзя надеяться на успешную модернизацию отрасли и ее развитие в будущем. Это аксиома. А для становления будущих специалистов третий трудовой семестр, как в песне – «свой резон, своя отметина», без которых не обойтись.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (3701) от 12 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Помогут технологии
– Погодные условия – бесснежный морозный декабрь и аномальная жара, когда с июня не выпало ни капли осадков, – лишний раз подтверждают необходимость перехода хозяйств на современные ...
Виктор Баженов
Вымпел – в награду
Новодеревенцы называют его своим Маресьевым: заслуженный механизатор РСФСР Иван Дмитриевич Пискарёв, потеряв обе ноги в Великую Отечественную, еще более двадцати лет работал на тракторе ...
Читайте в этом номере: