Наши ракетные войска служат высшей гуманной цели – сохранению мира на Земле. Их история неотъемлема от истории нашей страны и является ее ярчайшей страницей. Свидетельство тому – путь, по которому прошли РВСН: от самой первой ракеты до ракетных комплексов, от боевой готовности, измеряемой десятками часов, до готовности в несколько минут, от землянок и бараков – до благоустроенных военных гарнизонов.
РВСН – это всенародное детище. За полувековой период в их рядах прошли школу служения Отечеству более 10 миллионов генералов, офицеров, солдат и сержантов, прапорщиков. Ядро, костяк того поколения, что стояло у истоков создания и становления РВСН, составили люди, прошедшие горнило Великой Отечественной войны. Еще не выветрился запах гари из их гимнастерок, как многие приступили к закладке фундамента будущего ракетно-ядерного щита советского государства. Этот момент мог бы наступить раньше, но в 30-е годы на специалистов, работавших в области ракетостроения, обрушились необоснованные репрессии, многие из них были арестованы, осуждены, расстреляны.
Не обходилось без потерь и в дальнейшем. При подготовке ракеты Р-16 к первому испытательному пуску 24 октября 1960 года произошла катастрофа. В огне погибли 74 человека, около 50 получили ранения различной тяжести. В этой катастрофе погибли главнокомандующий РВСН маршал артиллерии М.И. Неделин, главный конструктор ракеты Л.И. Гришин, главный конструктор НИИ – 692 Б.М. Коноплев, заместители главного конструктора ракеты В.А. Концевой, Л.А. Берлин, заместитель начальника полигона «Байконур» А.Н. Носов. 84 солдата и офицера, погибших и умерших позже от ран, похоронили в братской могиле в городском парке в Байконуре.
Служба ракетчиков всегда нелегкая…
Как вспоминают ветераны о начале службы в РВСН, только в пути они узнавали города и области, где предстояло служить. Киров, Пермь, Омск, Джамбул, Чита, Хабаровск – это были места развертывания ракетных корпусов, дивизий, полков. Полуразрушенные городки, старые казармы, без отопления, водопровода, без окон и дверей. А морозы в сибирские зимы достигали 40-45 градусов. В палатках, щитовых казармах температура – ниже нуля. За черным хлебом – очереди, белого – совсем не достать.
Трудно себе представить отечественное ракетостроение без С.П. Королева. Из его ОКБ выросла практически вся ракетная отрасль СССР – головные конструкторские бюро и серийные заводы: Днепропетровский, Красноярский, Самарский… Талантливым учеником С.П. Королева являлся академик, дважды Герой Социалистического Труда, наш земляк В.Ф. Уткин, в КБ которого были созданы замечательные ракетные комплексы.
Наступило третье тысячелетие. Мир не стал безопаснее. В настоящее время в РВСН на вооружении состоят 6 типов ракетных комплексов – 4 шахтных и 2 мобильных комплекса.
Ценой невероятных усилий, многих жертв ракетчикам удалось создать фундамент стратегической безопасности России. Как сказал однажды Патриарх Кирилл, люди, несущие этот нелегкий крест воинского служения, должны обладать высокими моральными качествами: любовью к Родине, чувством ответственности, готовностью к самопожертвованию, силой духа. Это и есть философия российских Ракетных войск стратегического назначения.
Владимир Чопко,
председатель рязанского совета ветеранов
Ракетных войск стратегического назначения