Сколько раз мне доводилось слышать: «Ты журналист? А, статейки всякие пишешь? Не пыльная работа…» или «Да ладно, сидит там за прилавком целый день, а я вагоны разгружаю»… Что-то из классики вспомнилось. Лев Кассиль писал в одном из своих произведений: «Когда в нашей квартире засорялась уборная, замок буфета ущемлял ключ или надо было передвинуть пианино, Аннушку посылали вниз, в полуподвал, где жил рабочий железнодорожного депо, просить, чтоб «кто-нибудь» пришел. «Кто-нибудь» приходил, и вещи смирялись перед ним: пианино отступало в нужном направлении, канализация прокашливалась и замок отпускал ключ на волю…
– Подумаешь, искусство, – говорил уязвленный папа, – раковину в уборной починил... Ты вот мне сделай операцию ушной раковины! Или, скажем, трепанацию черепа.
А внизу думали: «Ты вот полазил бы на карачках под паровозом, а то велика штука – перышком чиркать!»
Вечный спор о том, какая работа сложнее – физическая или умственная. И однозначного ответа тут нет. Физическая работа, конечно, выбивает из сил. Когда целый день проводишь на ногах, то к вечеру хочется просто упасть в объятия Морфея, а утром так ломит все тело, будто по тебе каток проехал. Но если пришлось много работать умственно и голова забита мыслями, то уснуть просто так от роящихся в голове идей не получится… Мозг не выключается.
Так что и умственная, и физическая работа одинаково сложны. Интеллектуальный труд не только истощает человека эмоционально, но и поглощает его полностью во времени. У «работы головой» чаще всего нет рамок, в отличие от физической, когда после гудка она остается за проходной предприятия.
Бывает так: ты вырыл посреди заводского двора огромную яму, покрасил фасад трехэтажного дома, – пот градом, ты славно поработал. А если ты придумал идею рекламы, которая могла бы принести большую прибыль, но ты даже не вспотел, то ты вроде бы и не работал…
Поэтому первенство в рейтинге наиболее тяжелых профессий ушло к шахтерам. Далее голоса набрали такие виды деятельности, как врач, грузчик, учитель, строитель, дворник. Также, по мнению опрошенных, особенно тяжел труд летчиков, стюардесс и авиадиспетчеров. Как видно, в списке есть и умственная, и физическая работа.
Можно долго спорить, чьи профессии сложней и важней… Но все же тяжелее тем, кто не любит свою работу. Не дай Бог прирожденному бухгалтеру всю жизнь трудиться слесарем. Или инженеру-конструктору стать педагогом в школе... Потом, возможно, всю жизнь придется пребывать в состоянии депрессии, творческого «кризиса» и жаловаться, что находишься не на своем месте. Чем больше работа по душе, тем она легче выполняется.
Но все же есть работа, в которой пригодятся любые навыки… Бостонское агентство «Mullen» разместило в Интернете и газетах поддельную вакансию под названием «Операционный директор» в компанию Rehtom Inc.
Несмотря на то что объявление увидели 2,7 млн человек, откликнулись на него лишь 24. Представительный мужчина в костюме и галстуке провел с ними любопытные онлайн-собеседования в режиме реального времени. Реакция «соискателей» была записана на веб-камеру.
Вначале представитель компании объяснял каждому собеседнику, что это одна из самых важных и трудных профессий в мире. Она предусматривает огромную ответственность, бесконечный перечень сложных задач, работу без перерывов, без выходных и праздников.
И самое интересное, что после столь необычного перечня требований все же сумело потрясти кандидатов: зарплата – $0 (на добровольной основе). Реакция людей была предсказуемой: «Вы шутите? Кто же согласится на такую работу?» «Миллиарды людей», – ответили им. «И что же это за работа?» – спрашивали изумленные соискатели. «Самая трудная работа в мире – быть Мамой».