22:28 МСК
Понедельник
02 / 10 / 2023
1445

Найти золотую середину

У власти и бизнеса появилась совместная площадка для поиска взаимоприемлемых решений
Найти золотую середину
Фото: РИА «Новости» .

В одном из регионов местные власти обязали всех таксистов покрасить автомобили в желтый цвет. К счастью, инициатива была вынесена на обсуждение предпринимательского сообщества. Бизнес мигом подсчитал издержки – более 100 млн. рублей.

В накладе оставались и пассажиры, на которых перекладывалось бремя лишних расходов. Непопулярное решение власти так и не приняли, водители вздохнули спокойно. Так на практике действует институт оценки регулирующего воздействия, который со следующего года станет обязательным во всех регионах. В Рязани он уже действует, а с 1 января такая практика распространяется и на районы области. По подсчетам федерального Министерства экономического развития, финансовый эффект от общественной экспертизы принимаемых решений и нормативных актов в масштабах страны оценивается от 600 млрд. до более чем триллиона рублей за последние восемь лет. Цифры приводились в ходе видеоконференции с федеральным Министерством экономического развития, состоявшейся в Центре развития бизнеса в г. Рязани. На связь с регионами вышел директор департамента оценки регулирующего воздействия Вадим Живулин. Но прежде чем пообщаться с Москвой с помощью телемоста, представители областного министерства экономического развития и торговли успели обсудить с руководителями общественных организаций бизнеса самые насущные проблемы взаимодействия. На встрече присутствовал исполняющий обязанности регионального бизнес-омбудсмена Виталий Ларин, назначенный на эту должность Губернатором Олегом Ковалевым по представлению региональных организаций, защищающих интересы бизнеса. С назначением на ответственный пост Виталия Ларина поздравил первый заместитель Председателя Правительства области Олег Булеков.

Изменения серьезные. Участие общественности в процессе принятия решений становится частью системы государственного управления. И частью оценки деятельности органов власти в субъектах Федерации – такое требование содержится в майских указах Президента.

Роль института оценки регулирующего воздействия обозначена предельно ясно: не ведомственное согласование, а экономическая экспертиза. Принятие решений – прерогатива власти, но консультация с компетентными профессиональными сообществами отныне обязательна. Ближайшая повест­ка дня формировалась тут же, перед началом телемоста. Председатель Союза строителей Рязанской области Лема Шаипов затронул тему ограничения движения грузового транспорта со строительными материалами по дорогам Рязани и области. Нужно, по его мнению, искать компромисс – чтобы и дороги были целы, и строительные компании могли заниматься подвозом грузов на объекты, не вступая в конфликт с действующими нормативами в пунктах весового контроля.

Другая тема – ужесточение мер по обороту алкогольной продукции. Ее вынесло на обсуждение региональное минэкономразвития. Готовится проект областного закона, запрещающего продавать спиртное в организациях общепита, расположенных в многоквартирных домах и встроенно-пристроенных помещениях, с 22.00 до 11.00. Также предлагается ограничить число посадочных мест в таких заведениях. К новшеству, защищающему интересы жителей, с одобрением отнеслись и участники встречи, предложив прописать предельно суровые меры за нарушение правил. И в этой ремарке можно было почувствовать крик души – от неисполнения законов страдают, прежде всего, сами субъекты бизнеса. Их и надо спрашивать в первую очередь, как лучше регулировать правовое поле

Точка зрения

Виталий Ларин, исполняющий обязанности
Уполномоченного по защите прав предпринимателей Рязанской области:


– Правильно оценить все экономические риски, связанные с исполнением того или иного закона, можно только в тесном диалоге между властью и бизнесом. Наша задача – этот диалог сделать системным, с четкими механизмами реагирования на предложения. Власти нужна стабильная обстановка в регионе, а для этого бизнес должен чувствовать себя хорошо и действовать в благоприятной среде.

Вадим Живулин,
директор департамента оценки регулирующего воздействия
Министерства экономического развития РФ:


– Оценка регулирующего воздействия – часть стандарта инвестиционной привлекательности региона. В 2015 году начнет действовать специализированный федеральный интернет-портал, где будут представлены все субъекты Федерации. Они смогут обмениваться лучшими практиками, позволившими повысить качество принимаемых решений. Цель предельно ясная: бизнес-сообщество должно почувствовать свою вовлеченность в процесс управления и выработки регулирующих мер.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 236 (4784) от 17 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Объединяя усилия
В Рязани прошло первое заседание Совета руководителей территориальных органов МВД и командующего войсками регионального командования внутренних войск МВД России по ЦФО
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: