–Что же это за магазин здесь такой, и где он? – подумал я, доставая фотоаппарат и заворачивая за угол, куда пошел Дмитрий. А здесь к речке спускалась пасека: ульи, ульи и еще ульи. Жужжали пчелы. Дмитрий в специальном белом костюме, в маске с защитной сеткой, дымя дымокуром, что-то делал, наклонившись над ульем. В такой одежде он был чем-то похож на инженера-атомщика, только вокруг не стерильная лаборатория, а самая обыкновенная летняя природа средней полосы России.
Минуту спустя, освободившись, Дмитрий мне объяснил, что «магазин» в пчеловодстве – это не прилавок с кассой и полками с товаром, а верхняя часть улья, служащая для сбора меда. Именно здесь размещаются хорошо всем нам знакомые рамки с сотовым медом. А ниже находится гнездовая часть, где, собственно, пчелы и живут, заботятся о своей матке и откуда выгоняют ставшими ненужными трутней после ее оплодотворения.
Находится КФХ «Бортники» в самой что ни на есть глубинке, на границе Рыбновского района Рязанской и Зарайского Московской областей, в селе Синьково. Хотя селом назвать это место трудно: всего несколько домов, как и в двух ближайших деревеньках – Бортниках и Баринове. В распутицу или зимой сюда можно доехать разве что на тракторе.
Но Дмитрий Колесниченко и его жена Елена живут тут круглый год уже 20 лет, и не жалеют. Младшая дочь Надежда учится в Зарайске в 11 классе, старшая, Ольга, – на третьем курсе Рязанского мединститута. Летом они тоже здесь и всей семьей работают на пасеке.
Основал КФХ 20 лет назад отец Дмитрия, Валентин Семенович Колесниченко. Он тогда работал в Москве в опытно-пчеловодческом хозяйстве, а сюда выезжал с ульями для медосбора. Место понравилось. После службы в армии Дмитрий как-то летом приехал помочь отцу. Да так и остался. Уволился с московского завода и тоже занялся пчеловодством.
Сейчас старший Колесниченко уже на пенсии, живет в другом селе, но по-прежнему держит около 100 семей пчел. Дмитрий ведет хозяйство вместе со своей семьей. У него 26 гектаров земли. Ульи стоят не только возле дома, но и в трех других окрестных деревнях. В КФХ сейчас около 400 пчелиных семей. Производство меда в этом хозяйстве давно не является основным направлением деятельности. Благодаря хорошим деловым и научным связям с Рыбновским научно-исследовательским институтом пчеловодства Россельхозакадемии, хозяйство в 2005 году было перепрофилировано. В результате многолетней работы сотрудниками НИИ пчеловодства на основе улучшающего скрещивания серой горной кавказской и среднерусской пород в начале девяностых годов прошлого века вывели новый внутрипородный тип пчел «Приокский». Приокские пчелы более миролюбивы, чем среднерусские, а зимуют в нашей полосе хорошо. Весной пчелиные семьи выращивают больше расплода на 17%, роятся в два раза меньше пчелиных семей среднерусской породы, и эффективно работают. Новую породу надо было размножать. За это дело и взялись в КФХ «Бортники».
В 2005 году хозяйство получило лицензию и статус племенного репродуктора. И с тех пор занимается размножением пчел и их реализацией пакетами. Что это значит? Пакет пчел представляет собой небольшую семью (отводок) из улья, которую реализуют для организации новых пасек и доукомплектования существующих. После выставки из зимовника и проведения необходимых весенних работ все усилия Дмитрий Колесниченко и его семейные помощники направляют на наращивание силы пчелиных семей. Идет жесткая выбраковка плохо перезимовавших и слабых. После этого формируются новые семьи и пакеты пчел с плодными матками предыдущего года вывода. Вместо них основные семьи получают неплодных маток. Таким образом, ежегодно в мае – первой половине июня хозяйство формирует до 200 таких пакетов, которые реализует. Такая технология позволяет в ранние сроки сформировать пакетные семьи пчел, заменить маток на молодых в основных семьях и нарастить необходимое количество пчел к главному медосбору, предотвратить роение и связанные с ним последствия. В журнал пасечного учета записывают данные о чистопородности, происхождении семей по матери (матке) и отцу (трутню), возрасте и плодовитости маток, числе сотов с расплодом и пчелами перед медосбором, количестве отобранного и оставленного в ульях меда.
–Мы размножаем породу. Это наша прямая обязанность, – рассказывает пчеловод. – А реализуем практически на всей европейской части России. К нам приезжают из Северодвинска, Ленинграда, Пензы, Самары, Саратова, Волгограда, Воронежа. Само собой, обслуживаем клиентов из Рязанской и Московской областей. Спрос превышает предложение. Никакой рекламы не даем. Пчеловоды узнают о нас друг от друга. Нареканий ни разу не было. Кто взял один раз, на следующий год снова заказывает.
– Второе основное направление деятельности КФХ «Бортники» – выращивание и продажа пчеломаток, – продолжает Колесниченко. – Каждый пчеловод знает: нет пчеломатки – нет пасеки. Институт предоставил нам современную технологию выведения маток. Матковыведение полностью лежит на жене и детях. И прививка, и питомники, и мечение маток, и их отбор, и многое другое. Кропотливая работа, мало кто этим сейчас занимается.
А еще между КФХ «Бортники» и ЗАО «Рязанский тепличный комбинат» заключен договор на опыление огурцов на закрытом грунте. Раньше опыление тепличных огурцов во многих местах проводилось вручную, что требовало колоссальных непроизводительных затрат труда. Пыльца наносилась на рыльце пестика посредством прикосновения пыльниками оборванных мужских цветков. При всем мастерстве рабочих указанный процесс не мог заменить многократное посещение цветка насекомым, наносящим на рыльце большой набор разнокачественной пыльцы. Колесниченко ставит в теплицы около 100 семей своих пчел в ульях на полгода, и они успешно опыляют растения.
Ну и, конечно же, что за пасека без меда. За ним к Дмитрию Колесниченко едут его постоянные заказчики. Потому что мед его больно хорош, добытый с разнотравья, пчелы собирают нектар с акации, липы, донника, иван-чая, цикория, василька, да даже просто с бурьяна – окультуренных полей в округе практически нет. Пчеловод скачивает мед один раз, за это время он купажируется, и получаются совершенно необычные вкус и аромат. Приторный мед, например, с подсолнечника, совершенно на него не похож.
Дальше идут побочные продукты. Например, воск, есть и прополис, но больше для собственного потребления. Получает Колесниченко и маточное молочко. Это специальный корм, который используют медоносные пчелы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней. Оно напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав, обладает способностью выводить из организма радионуклиды. Считается одним из стерильных продуктов, который можно использовать в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства при лечении ран, ожогов и различных кожных заболеваний. Также способствует увеличению количества гемоглобина и эритроцитов крови. Спрос на него не высок, но стоит дорого. Весьма перспективным считает Дмитрий Колесниченко производство трутневого раствора. Биологическая активность трутнево-расплодного гомогената по некоторым показателям даже выше, чем у маточного молочка. Он вкусен, питателен, богат белками и витаминами.
Клинически доказано, что этот продукт может регулировать деятельность центральной нервной системы, стимулировать общее состояние духа, повышать аппетит, улучшать сон, снижать уровень холестерина в крови.
– Наш НИИ пчеловодства разработал такой препарат, – рассказывает Дмитрий. – Они берут у нас сырье. Получают гранулированный продукт во флакончиках, также и с медом смешивают. Мы регулярно ездим на выставку «Золотая осень». Я убедился, что люди начинают понимать, что это за продукт. Очень вкусная и в то же время целебная вещь.
Используемая технология обслуживания пчелиных семей и организация производства позволяют КФХ «Бортники» ежегодно получить до 20 новых семей, до 200 пакетов пчел, выводить 250 плодных маток, заготовлять до 4 тонн меда, до 200 кг воска. Рентабельность производства в прошлом году составила в целом около 50 процентов.
–Я теперь не могу заниматься ничем другим. Ничем! – говорит Дмитрий Колесниченко. – Пчеловодство – одно из немногих дел, где нельзя быть просто ремесленником. Просто ничего путного из этого не получится. Это интеллектуальная работа, здесь нужны вдохновение и интуиция. Без этих качеств нет пчеловода. Это не просто ремесло, но и божий промысел. Скоро Медовый Спас – наш основной праздник. Даже дни рождения и новый год мы так не отмечаем. Собираем друзей, накрываем хороший стол, в центре которого мед. Для нашей семьи это праздник и православный, и профессиональный, – улыбается Дмитрий.
Пчеловод в своей глубинке отнюдь не считает оторванным себя от жизни. Скучать совершенно некогда. Во-первых, работы невпроворот летом на пасеке, а зимой в мастерской: ремонт ульев, сотовых рамок, автомашин. Во-вторых, большая организационная работа. В-третьих, Колесниченко заочно учится – он заканчивает Рязанский агротехнологический университет по специальности зооинженер. Активно пользуется Интернетом.
Смотришь на эту дружную работящую семью и невольно думаешь: вот пример того, как можно не только обеспечить свой достаток, но и внести посильный вклад в развитие многих пчеловодческих хозяйств России.