Второй открытый региональный фестиваль по робототехнике «Робофест-Рязань» прошел на базе Рязанского государственного радиотехнического университета. Его победители смогут принять участие в VII Всероссийском молодежном фестивале «Робофест-2015».
В фестивале участвовало 150 детей – школьники и студенты в возрасте от 7 до 20 лет из Рязани, Пензы, Санкт-Петербурга. Для самых юных предусмотрели номинацию «Роботенок».
Направление «Hello, Robot!» – соревнования, которые проводились по регламентам всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».
Фестиваль собрал множество гостей, неравнодушных к технике. Особенно много было семей с детьми, которые с интересом наблюдали за заездами роботов, смогли поиграть в настольные игры, узнать, что такое «аквагрим».
– Мы пришли на этот фестиваль с сыном случайно, увиденное настолько захватило, что я не могу своего шестилетку уговорить пойти погулять куда-нибудь еще. Мне казалось, что он маловат для роботов, а здесь увидели ребятишек, которые и в этом возрасте продвинулись в умении собирать элементарные модели. По-моему, это просто здорово, – поделилась впечатлением Марина Коржакова.
Нельзя не отметить, что в зале было много не только детей, но и взрослых. Всех захватывало не только научное шоу «Чемодан чудес», но и соревновательная часть, где роботы, созданные детьми, должны были выполнять задания. Например, двигаться строго по линии, объезжать препятствия, находить шары, захватывать, поднимать и укладывать в коробку.
Николай Корыль, выпускник радиотехнического института, фиксировал на видеокамеру все «заезды» моделей. Как оказалось, интерес не случайный. Николай Иванович пришел на фестиваль с внуком Алешей. Мальчик занимается в «РобоШколе» второй год. Он принимает участие в соревнованиях, и вся семья поддерживает увлечение Алеши. Он стал лучше учиться в школе, задает много вопросов по техническим темам.
– Таких секций должно быть больше, они должны быть доступнее. Важно, чтобы с ребятами занимались люди, влюбленные в свое дело и готовые, не считаясь со временем, делиться знаниями и идеями. В этом случае есть шанс получить больше хороших и разных инженеров, конструкторов и технически развитых людей, – уверен Николай Корыль.
В числе таких увлеченных – руководитель детского кружка «Мещерская сторона», глава Спасск-Рязанского городского поселения Александр Жуков, который уже несколько лет занимается с ребятами и неоднократно выезжал с командой на соревнования по различным видам технического творчества.
Руководитель городской «РобоШколы» Антон Маликов также посвящает все свое свободное время работе с детьми, интересующимися созданием роботов. Он отметил, что занятия ведутся по принципу «от простого – к сложному». Ребята вникают в мир конструирования и изобретательства. «Есть очень талантливые ребята, и мы стараемся способствовать развитию их технических дарований», – сказал Антон Маликов и добавил, что после новогодних праздников ожидается дополнительный набор в группы «РобоШколы».
Результаты соревнований размещены на сайте www..robosport62.ru