18:56 МСК
Суббота
30 / 05 / 2020
1961

Там, где Молва впадает в Проню... Живут замечательные люди

С пяти до шести вечера в «Родине» полдник. Обычно полдники эти хлеборобам хозяйства повара возят в поле, а вот специалисты иногда и дома чайку попьют. Если, конечно, обстановка позволяет. Или когда обмолот идет рядом с центральной усадьбой, коей Молвина Слобода и является. Тут уж главный агроном ООО «Родина» Евгений Владимирович Аносов всегда спешит к себе на усадьбу, где его к этому часу непременно ждут доченьки – Светочка да Дашенька и любимая жена Ирина.

С ней Владимир еще на первом курсе Рязанского сельхозинститута познакомился. Она тоже на агронома училась, но только в параллельной группе. Любовь, так сказать, годами проверена: пять лет ведь встречались, пока учились, а уж потом свадьбу сыграли.

На свадьбе той весело было. Многочисленная родня кораблинская жениха, а ермишинская – невесты каблуков не жалела. Пожелание было одно – как и положено у добрых людей, дом построить, сына родить и сад посадить.

– Вы не поверите, но мы все практически исполнили, – скупо улыбается сегодня Евгений Владимирович. Он немногословен в речах, потому что весь в отца своего, заместителя директора ООО «Родина» Владимира Петровича Аносова. И на дела добрые горазд. Вот и в этом году, несмотря на суховей, неплохой урожай вырастили в «Родине». Практически 20 центнеров зерна с гектара получили. И первыми, еще 2 августа, завершили уборку зерновых не только в районе, но и области. А зерновой клин здесь около 2500 гектаров.

Нет, конечно, можно было бы и больше зерна собрать. Но не хватило средств, чтобы по весне подкормить все озимые аммиачной селитрой. Однако теперь, если подобное повторится на будущий год, то Аносовы обязательно учтут уроки аномальной погоды. Поэтому сегодня тщательно готовятся к озимому севу, который, несмотря ни на что, начнут в лучшие агротехнические сроки – после 20 августа. А в эти дни, не оглядываясь на жару и безводье в поле, сеют рапс. На зеленую подкормку коровам косить рапс будут в октябре.

А в октябре, как предполагает сам Евгений Владимирович, он будет уже в отпуске. И с многочисленной родней из Ермиши поедут они на машинах – водит и сам, и супруга, еще с института выучились в Абхазии. А за поросятами и кроликами, которых Света да Даша любят, родители присмотрят: Аносовы - старшие по соседству живут. У них тоже свой дом и хороший сад. Но Владимир и Татьяна, которая до последнего времени главой местной администрации работала, сад свой двадцать с лишним лет назад посадили. Мельба уродилась на славу, и яблоки, теплые от жары и прикосновения добрых рук, так и источали сладкий сок.

Жаль родители Ирины не приедут из Ермиши. И брат ее, Сергей Тимонин, тоже: в связи с пожароопасной обстановкой поездки куда бы то ни было ограничены. Брату, с которым Ирина давненько не виделась, есть что рассказать. Ведь он у нее мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Чемпион России по бегу и прыжкам в длину. Мол, ничего удивительного, скажет искушенный читатель, видали мы чемпионов. Видали, но не такого, как Сергей. Дело в том, что он – глухонемой. Так какой же надо обладать силой волей, чтобы на последних сурдоолимпийских играх стать одним из лучших в прыжках в длину!

– Ирина, а ты спортом занимаешься? – спрашиваю ее.

– Прежде – и бегала, и прыгала… А сейчас мой спорт – мои дети. Так за день за ними набегаешься, так намотаешься, что к вечеру выжатая как лимон. Хорошо, что мама Таня помогает. К себе девчонок берет. А вечером мы, когда мужчин накормим, – на речку едем, купаемся там, где Молва в Проню впадает. Хорошо там, покойно и уютно…Да,красивые у нас места, знатные. И я ничуть не жалею, что сюда вместе с мужем приехала. Сейчас вот с детьми сижу, а так в бухгалтерии «Родины» работаю – ведь я, словно зная, что придется другим делом заниматься, учась в институте, еще и техникум по бухучету закончила…

Шелестят две березки в саду у Амосовых-младших. Посажены они были в год рождения дочерей. Но, как мы узнали по секрету, Евгений уже подумывает о третьем деревце.

– У нас обязательно должен быть еще и сын, – убежденно говорит он.

Ирина удивленно глянула на мужа, но ничего не сказала.

А что говорить, когда и так все без слов понятно. Когда в доме, да и на работе тоже, все пронизано любовью, то любая мечта осуществляется. Как у Аносовых…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (3701) от 12 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Улица станет длиннее на пять домов
Колхоз им. Ленина – одно из самых успешных предприятий агропромышленного комплекса не только в Рязанской области, но и в России. Он занимает 16 место среди ста крупнейших производителей ...
Елена Серебрякова
Два юбилея
Несмотря на то, что стартовый матч второго круга, в котором «Звезда» с хоккейным счетом (3:5) уступила подмосковному «Сатурну-2», не принес нам положительных эмоций, в истории рязанского ...
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: