13:36 МСК
Четверг
03 / 10 / 2024
1656

Бремя премий

Конец года – время выбора лучших книг

Именно в эти недели вручаются разного рода литературные премии, которых учреждено и придумано немало. Но среди множества разных есть самые известные.

В России это, конечно, прежде всего «Большая книга», которая в этом году вручалась в 10-й раз. Внимательные книжные читатели, наверное, уже знают, что в этом году обладателем главной премии – а это 3 миллиона рублей – стал Захар Прилепин с его романом о Соловках «Обитель».

Книга действительно большая – 800 страниц о лагерной жизни на Соловецком архипелаге в 20-х годах прошлого века, когда эта гулаговская жизнь только начиналась. Это жизнеописание и история любви, исторический роман с отсылками к сегодняшнему дню. Прилепина упрекают за то, что его герои почти столетней давности говорят сегодняшним языком. Но разве Борис Годунов у Пушкина говорит языком XVII-го века? Кто-то счел роман бессюжетным, но и этим никого в наши дни не удивишь, тем более что нет сюжета привлекательнее истории души человеческой. В общем, Прилепина нужно читать.

Впрочем, как и уступившего ему первенство Владимира Сорокина, участвовавшего в конкурсе со своим романом о «новом средневековье» XXI века «Теллурия».

Прилепин и Сорокин – два антипода в современной литературе, каждый имеет своих поклонников, читателей, почитателей и равнодушных наблюдателей. Но оба встретились в шорт-листе «Большой книги», лауреатами которой были Л. Улицкая, Д. Рубина. Д. Быков и Е. Водолазкин. Значит, именно эти книги сегодня на гребне литературного интереса.

А если вспомнить о другой коллизии конкурса, литературный процесс обретает очертания интриги. В читательском голосовании первое место получила книга Светланы Алексиевич «Время секонд хенд» – пятая из ее документального цикла. Мы начинали когда-то знакомство с этим писателем с книги «У войны не женское лицо». И это было потрясением. И тогда звучали голоса недовольных таким подходом к военному бытию. Споры вызывала потом последовательно каждая из книг Светланы Алексиевич. Но все их читают. Уверена, прочитают и новую, вышедшую в 2014 году.

В первых числах декабря вручена еще одна литературная премия – «Русский букер», за лучший роман года. Победил бронзовый лауреат «Большой книги» Владимир Шаров со своим романом «Возвращение в Египет». Автор по-своему переиначивает литературную реальность и рассказывает о судьбах членов одной семьи, одержимой идеей дописать продолжение поэмы Гоголя «Мертвые души». Ведь семья носит знаменитую фамилию Гоголь и отмечена родством с Николаем Васильевичем. Шаров предполагает написать в продолжение темы еще две книги: «Я шел к теме революции. В романе есть странное и страшное искушение, похожее на незавершенное откровение. Кажется, я шел следом за историей… Живу надеждой завершить этот роман».

У «Русского букера» есть ответвление под названием «Студенческий букер», в котором с книги оценивают студенты разных университетов страны. Они тоже отдали первое место роману Владимира Шарова. Почитаем.

Книга известного архивиста, автора книг о литературном быте 1930-40-х годов Натальи Громовой «Ключ: Последняя Москва» – об исчезнувшей Москве, которую можно найти только на старых картах, и о времени, которое никуда не уходит. В книге много героев – без них не случилась бы вся эта история, – но главный – сам автор, ее встреча с «уходящей натурой» перевернула и выстроила ее собственную биографию. Именно эту книгу расширенное жюри «Русского букера» решило перевести на английский язык и издать в Великобритании. По мнению жюри, в ее романе слышны голоса тех, кто связал Серебряный век с советской эпохой. Как видим практически все лауреаты больших литературных премий так или иначе обращаются к истории, вступая с ней в своеобразные игры, заинтересованный диалог, вплетая ее в интригу своих сюжетов. Это так характерно для отечественной словесности.

Еще одна независимая литературная премия «Дебют» обрела в декабре своих лауреатов. Ими стали Максим Матковский за роман «Попугай в медвежьей берлоге» и Павел Токаренко за роман «Гвоздь». Впервые премия в номинации большой прозы разделена между двумя претендентами. Интересно, что оба лауреата связаны с Украиной. Павел Токаренко родился в Харькове, а живет в Хайфе (Израиль). Написал фантастическую антиутопию в результате нескольких лет «занятий литературой». Пишет о себе: «Подобно многим из родившихся в конце 1970-х – начале 1980-х годов не нашел себя в жизни, зависнув на стыке двух времен».

Максим Матковский родился и живет в Киеве. Окончил институт в Сирии по специальности «Арабский язык и литература». И по той же специальности – Киевский национальный университет. Его психологический роман – о молодом переводчике с арабского, который вынужден уехать в Сирию, значит, отчасти о самом себе.

Наверняка эти имена пока мало что говорят даже самым внимательным читателям современной прозы, но вкусу председателя жюри «Дебюта», маститого Павла Басинского, стоит доверять.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (4786) от 19 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Книжные новинки
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: