Декабрь – первенец зимы, самый хмурый месяц года. Самый короткий день приходится на 21 декабря – он длится 6 часов 59 минут. Начинается русская зима с метелями и морозами, с постоянным снежным покровом.
В день зимнего солнцестояния в Северном полушарии Земли наступает астрономическая зима. В среднем зима ложится в нашей местности около 27 ноября. Она охватывает время с залегания устойчивого снежного покрова до появления первых солнечных проталин. Это сезон отрицательных температур воздуха. В нашей местности зима длится 111 дней.
Декабрь – не самый холодный месяц, но бывают годы, когда он по стуже превосходит январь. Замечено, что самые сердитые декабрьские холода устанавливаются в середине месяца, когда антициклон ставит зиму на ноги. А как застучали морозы, от оттепелей и следа не осталось. Стужа опускает столбик термометра до 30 градусов ниже нуля. Самая низкая температура – 38,8 градуса мороза – была в Подмосковье зафиксирована в 1892 году. Самую низкую температуру в деревне Чернышевка в Александро-Невском районе – минус 33 градуса – отметили 16 декабря 2009 года. Среднемесячная декабрьская температура для наших мест равна минус 7,9 градуса и всего на 2,8 градуса уступает средней январской. За 60 последних лет в двенадцати случаях декабрь оказывался холоднее января – коренного зимнего месяца.
Декабрь завершает год и обычно начинает зиму – морозную, колючую с метелями, вьюгою и пургою. Не ту, что устанавливается при слякоти и малоснежье, ее можно назвать зазимком, а зиму студеную, метелистую, с твердым, глубоким снегом.
Засверкал декабрь ослепительно белым снегом, подул свежими морозными ветрами. Спрятал быстрые реки под толстый голубой лед. На голые деревья набросил легкие пуховые шубы. Они еще не обхватили плотно ветки, а только слегка прикоснулись к ним.
Не видно зверей. Лишь следы остались на снегу, они и расскажут о жизни лесных обитателей. Эта торжественная тишина зимнего утра нарушается лишь нежными посвистами снегирей да скрипучим переговором снега под ногами прохожих. Чем выше поднимается солнце, тем больше сверкают, искрятся снежные россыпи на деревьях, покрытые узорами пушистого инея изгороди, извилистые тропинки в мягком снегу.
Недаром говорится о декабре: декабрь и замостит, и загвоздит и саням ход даст. Это высказывание подтверждается другой пословицей о русской зиме: «Пока дед мороз не наведет через речку мост, старуха зима в чистом поле не разгуляется». И впрямь, фенологический паспорт зимы – ледостав. После ледостава зима прописывается прочно до самой весны.
Но в декабре нередки и оттепели, и даже дожди, иногда сгоняющие полностью снежный покров. Народная примета: «Без воды зима не станет» – относится именно к декабрю. Набегающие холода сменяются оттепелями, снегопады – дождями, метелями, хмурая погода – редкими проблесками солнца. Застой теплого морского воздуха над огромной территорией иногда влечет неслыханные отклонения от нормы. Примечено: декабрь – как старый холодильник, то и дело размораживается. Бывали годы, когда он был больше похож на апрель. Буйно себя вел этот месяц в 1953 году: поля, луга, дороги были покрыты льдом, а овраги, лощины и реки затоплены водой. Лед на реках был взломан бурной водой, дороги покрыты водой, мосты и плотины сорвало бурными потоками воды. В декабре 1963 года все кругом обледенело. Люди ходили на терках, колеса машин обвивали цепями, лошадей подковывали на все четыре копыта. Декабрь 2006 года удивил 19-дневной плюсовой температурой до 8 градусов. Дни и ночи стояли дождливые, туманистые. В декабре 2008 года в первой декаде дневная температура была также высокой.
В 1956 году, например, покровный снег выпал уже 3 ноября, а в 1938 году не только ноябрь, но и декабрь не знал настоящего снега, прочный покров установился 25 января 1939 года. В декабре 2006 года и январе 2007-го ситуация была такой же: снег выпал 25 января.
Оттепелей, в среднем, в декабре бывает 8 дней. В отдельные годы случается до 27 дней с оттепелью. Осадков выпадает мало, в среднем 39 мм, но дней с осадками, бывает, насчитывается до 20. В течение месяца может быть до 23 дней с гололедом, а в 1963 году их было 31.
Короток декабрьский денек. Все ниже ходит солнце, все короче и темнее дни. Не успеет пробиться сквозь тучевую пелену серый декабрьский рассвет, а следом уже сумерки спешат. Отсюда его народное прозвище: декабрь – ночь года. 22 декабря происходит зимнее солнцестояние. Солнце находится в наибольшем удалении к югу от небосклонного экватора, и его угол над горизонтом всего около десяти градусов. Наступает солнцеворот: солнце на лето, зима на мороз. Со следующих суток начинает прибывать день, зато вступает в силу астрономическая зима.
День короток, поэтому, отправляясь в лес, бывает полезно ознакомиться с прогнозом пернатых «синоптиков». Если запел снегирь, а сорока лезет под стреху, быть вьюге. Когда воробьи забираются в хворост и с утра пищат синицы – жди усиления мороза. Хорошие предсказатели – вороны. С поведением этих чутких и смышленых птиц связано довольно много примет. Если вороны купаются – к ненастью, каркают всей стаей – к морозу, устраивают зимой в небе хороводы – быть снегопаду, садятся на землю – к оттепели, а коли увидишь ворон на нижних ветвях деревьев – скоро поднимется ветер.
А вот клестам никакие приметы не нужны. Если шишки хвойных уродились, то птицы деловито строят гнездо и выводят птенцов, которые вскоре вылетают прямо на мороз. Пока самка занимается строительством, самец таскает ей пищу, кормит из клюва, а отдыхая, поет. И как всякий плохой певец, поет долго, самозабвенно. В морозном лесном воздухе раздается пронзительный свист, чередующийся с затихающим скрипом.
Вот в лесополосе промелькнула короткая белая тень. На белом снегу ее почти не разглядишь, только черные, внимательные и любопытные бусинки глаз выдают этого зверька. Ласка везде настигает мышей, где бы они ни поселились. И если она будет обитать на территории сада, то у вас не будет проблем с грызунами ни в саду, ни в доме.
Густой репейник облюбовали синицы и вовсю орудуют там, добывая еду. На остролистном клене пируют снегири, выклевывая из крылаток вкусное семя. Рядом раздается барабанная дробь – с дерева на дерево перелетел большой пестрый дятел. Затем усаживается на суку и начинает долбить кору, вытаскивая из-под нее жирных личинок. Мимо рванул огромными прыжками заяц-русак, но на зайца свалился филин, раздался душераздираюший пронзительный крик и смолк. Так трагически заканчивался этот день. Надвигалась холодная, морозная ночь.
Студеный ветер прокатывается по древесным вершинам. И вдруг небосвод закрыла сплошная серо-свинцовая наволочь, посыпался снег. Зашумела зима властно на Руси, выпустила своих верных слуг: полетели метели, запуржила пурга, завьюжила вьюга, затрещали морозы.
Гаснет короткий зимний день, уступив место долгой, холодной ночи, в которой течет своя, невидимая для постороннего глаза жизнь.
Отходят тусклые, рано темнеющие дни: солнце будет ходить с каждым днем выше. После солнцестояния день начинает набирать полноту, а ночи пойдут на убыль. Об этой важной новости впервые услышишь от синицы – большака. С прибавкой света она громко запевает свою протяжную песенку.