17 декабря в Касимове состоялось открытие центра татарской культуры и искусств имени Ахмеда Ишимбаева. На торжественной церемонии присутствовали руководитель департамента внутренних дел Ильдар Нуриманов, заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Владимир Коробкин, глава администрации Касимова Михаил Васильев, член региональной Общественной палаты Фяриха Ситдикова, представители общественных организаций.
– Открытие центра стало возможным благодаря субсидии министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области и гранту министерства культуры республики Татарстан и духовного управления мусульман России, полученным на реализацию проекта, – рассказал один из разработчиков проекта, председатель Касимовской национальной культурной автономии татар Ильдар Бикуев.
Цель создания центра – сплочение представителей татарской нации, сохранение самобытности и развитие культуры, укрепление связей с татарскими объединениями других регионов РФ. Он будет открыт для посетителей разных возрастов и национальностей.
В центре имеется небольшой конференц-зал, оснащённый современной техникой: компьютером, мультимедийным проектором. Здесь будут проходить встречи, круглые столы, диспуты. В одном из помещений разместился музей истории и культуры татарского народа, в числе экспонатов которого – фотографии, народные костюмы, музыкальные инструменты, предметы утвари, книги, информационные выставочные стенды. Также имеется комната для занятий вокальным и танцевальным творчеством и класс для проведения занятий по обучению татарскому, а в перспективе и арабскому, языкам.
Начинание касимовской национальной культурной автономии татар поддержал Губернатор области Олег Ковалёв. В адрес председателя общественной организации пришла телеграмма. Глава региона поздравил касимовцев с знаменательным событием и выразил уверенность, что новый центр станет дополнительной площадкой, где будут обсуждаться вопросы сохранения и популяризации уникального культурного наследия, послужит единению и укреплению взаимного уважения народов.