Среди шума городского колокольные звоны плывут над царящей вокруг суетой. Забытое в конце прошлого века искусство звонарей вновь возвращается в города, где восстанавливаются храмы. Колокольная музыка помогает ощутить связь времен. Меняется архитектура, ритм жизни, а звуки колоколов все так же будоражат душу.
Видео Дмитрия Соколова
Мастерству колокольного звона обучают теперь в высших учебных заведениях. Одно из них – Рязанский заочный институт (филиал) Московского государственного университета культуры и искусств. Еще в 2003 году митрополит Рязанский и Касимовский Симон благословил здесь создание школы звонарей. Но открылась она лишь спустя несколько лет. Чтобы колокольный звон не мешал студентам других отделений, для занятий выбрали полуподвальное помещение. Преподаватели и слушатели очистили его от мусора, покрасили полы, стены. Сумели приобрести набор уральских колоколов для учебной звонницы. И сейчас на ней отрабатывают навыки звона люди разного возраста и профессий.
– Многие считают, что стать звонарем просто, – ударил пару раз в колокола, и готово дело. Но потом выясняется, что вместо звона – какой-то хаос, нет ритмичности, мелодики, благолепия. И люди понимают, что искусству колокольного звона надо серьезно учиться, – говорит руководитель школы звонарей Валентина Широкова.
В школу колокольного звона может прийти любой желающий, наличие музыкального образования особой роли не играет. Главное, чтобы у человека было чувство ритма. Ведь правая и левая руки звонаря должны выполнять совершенно независимые движения. Не у каждого это сразу получается. А еще надо и на педали ногами нажимать, чтобы звучали благовестники – тяжелые колокола. Поэтому без основательной подготовки не обойтись.
Рассказывает руководитель школы звонарей Валентина Широкова:
«К колоколам издавна в России относились как к живым существам. Недаром их освящали, давали имена, да и части колокола назывались, как части человеческого тела: голова, плечи, туловище, язык, губа… Когда я работала преподавателем в Минске в университете культуры и искусств, мне запомнился вот какой случай. У одной женщины после продолжительной тяжелой болезни умер сын. В память о нем женщина хотела заказать колокол. Она пришла в церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и спросила, каких колоколов не хватает на колокольне храма. Ей ответили, что нужен восьмисоткилограммовый. Стоил он дорого, но женщина сумела найти деньги. Колокол был назван именем ее сына – Василий. И сегодня каждый, проходя утром или вечером мимо храма в Минске, слышит, как звонит Васильевский колокол»
На занятиях в школе звонарей ребята изучают основы музыкальной грамоты, богослужения, теорию и историю колокольного звона, смотрят учебные фильмы, пишут исследовательские работы по истории храмов и звонниц родного края, проходят уроки по композиции. Будущих звонарей обучают навыкам по развеске и настройке колоколов. Воспитанники школы не только разучивают разные виды звонов, но и учатся импровизации, чтобы проявлять свое творчество (в рамках устава колокольного звона, конечно). Некоторые ребята уже во время обучения начинают прислуживать в храмах и с помощью колокольного звона возвещать верующим о начале богослужения.
– Сегодня, когда по всей России все больше и больше открывается храмов, необходимость в профессиональных звонарях ощущается особенно остро. Колокольный звон должен жить, его традиции надо развивать, – считает слушатель школы звонарей Дмитрий Милованов. – Знания, полученные в школе, мне очень помогают, они дают определенную творческую свободу, возможность фантазировать и придумывать новые ритмические рисунки в звоне.
Татьяна Буланова – одна из выпускниц школы звонарей. На колокольню Николо-Ямского храма города Рязани девушка поднимается всегда не спеша, осеняет себя крестным знамением. 150 ступенек крутой лестницы – хорошая возможность сотворить молитву. Чтобы звон получился благостным, звонарю обязательно нужно настроиться духовно. По профессии Татьяна художник, пишет иконы. Колокольный звон всколыхнул ее сердце, когда она несколько лет назад приехала в Иоанно-Богословский монастырь. На Светлой седмице девушка впервые поднялась на колокольню, и в ее душе зародилась настоящая молитва в звуке. Сегодня Татьяна Буланова – опытный звонарь, у нее даже есть ученики, которым она передает свое мастерство.
– Когда звонишь в колокола, создается ощущение, будто вырастают крылья. Звон улучшает духовное и физическое состояние, он является частью богослужения, поэтому приучает к дисциплине и молитве, – говорит Татьяна Буланова. – Быть звонарем – дело непростое. Периодически на колокольне возникают непредвиденные ситуации. Например, во время звона может совершенно неожиданно порваться цепь от колокола и разлететься в разные стороны. Но звон в такой момент не должен прекратиться внезапно, его с Божьей помощью надо завершить, используя остальные колокола. Слава Богу, находятся потом люди, которые помогают устранить технические неполадки.
Даже зимой, когда ледяной ветер дует в лицо, метут метели, Татьяна Буланова встречает сумерки на колокольне. Сверху город кажется особенно трогательным и уютным. Совсем скоро начнется вечернее Богослужение. Среди россыпи огней подает голос благовест. К нему присоединяются колокола поменьше. Люди спешат с работы домой. И, может быть, кто-то из них в этот миг остановится, посмотрит на бескрайнее небо, где вот-вот загорятся первые звезды, и задумается о вечном.