В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.
«Моему отцу недавно исполнилось 80 лет. Может ли мой сын (его внук) получать компенсационную выплату по уходу за дедушкой, если он является студентом?
С. Абрамов, Рязань»
Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином. К нетрудоспособным гражданам относятся инвалиды I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе, либо граждане, достигшие 80 лет.
Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы.
Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты гражданину, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России и предоставить заявление с указанием даты начала ухода и своего места жительства, заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на уход за ним конкретным лицом (от родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется) и еще ряд необходимых документов.
Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в территориальный орган ПФР, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. В случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан в течение пяти дней известить об этом орган, осуществляющий выплату пенсии.
Компенсационная выплата неработающему трудоспособному гражданину установлена в размере 1200 рублей в месяц. Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю, усыновителю, опекуну или попечителю – 5 500 рублей, другим лицам – 1 200 рублей.
Такие меры, как компенсационные выплаты, введены для тех, кто целый день занят уходом за больным человеком и поэтому не может работать, чтобы они могли формировать свои пенсионные права. Период ухода засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовала и (или) за ним следовала работа.