02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2632

Миллионы – на поддержку пострадавших от огня

На 569 миллионов рублей будет увеличен целевой финансовый резерв для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе. Соответствующие изменения в закон «Об областном бюджете на 2010 год» были внесены на состоявшемся вчера внеочередном заседании Рязанской областной Думы.

В начале заседания Председатель облдумы Аркадий Фомин отметил, что депутаты регионального парламента активно участвуют в оказании помощи пострадавшим от лесных пожаров: «Представители депутатского корпуса выезжают в населенные пункты, работают с населением, решают организационные вопросы. Мы ведем разъяснение гражданам их прав. Каждый, кому положена в этой ситуации поддержка, должен получить ее. Хочу отметить тех коллег, которые решили оказать финансовую помощь пострадавшим. Есть депутаты, которые организовали подвоз молока, воды, продуктов питания в населенные пункты, где идет борьба со стихией». Глава облдумы поблагодарил всех коллег, кто словом и делом поддерживает людей, попавших в зону бедствия.

Заседание открыли подробные доклады о сложившейся в области чрезвычайной ситуации и принимаемых мерах по ее ликвидации Вице-губернатора области Андрея Шевелева и первого заместителя Председателя областного Правительства Валерия Ионова.

Как сообщил Андрей Шевелев, возглавляющий региональную комиссию по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной лесными пожарами, всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 229 очагов природных пожаров, что в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из зон возгорания и задымления эвакуировано 2440 человек. На 11 августа на территории региона зафиксирован 21 крупный очаг природных пожаров, площадь горения составила 3737 га. К тушению пожаров привлечены 2950 человек и 380 единиц техники. Все очаги, по последним данным, локализованы, угрозы для населенных пунктов на данный момент нет.

Вице-губернатор обратил внимание на то, что человеческий фактор по-прежнему играет немалую роль в возникновении пожаров: в области выявлены случаи поджогов. Радует, что в ряде пунктов жители перестают надеяться только на МЧС и своими силами стараются обеспечить собственную безопасность. А вот действия некоторых представителей СМИ, прибывающих в места тушения пожаров без предварительного согласования с работниками оперативного штаба, могут осложнить и без того непростую обстановку. Андрей Шевелев рассказал, что 10 августа около 30 человек личного состава МЧС было отвлечено на поиск трех московских журналистов, которые въехали в лес самостоятельно, без проводника, и в результате заблудились. Власти предупреждают: любые бесконтрольные действия и перемещения в пострадавших от огня районах небезопасны!

На реализацию утвержденной Правительством региона долгосрочной целевой программы «Ликвидация последствий лесных пожаров на территории Рязанской области в 2010 году» из бюджета области решено выделить 569 миллионов рублей. Депутаты облдумы поддержали соответствующий законопроект единогласно. 499 миллионов из этих средств поступило в регион из федерального бюджета в форме дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. 70 миллионов рублей предоставлено резервным фондом Правительства области.

По словам Аркадия Фомина, выделенные средства пойдут на выплату компенсаций людям, пострадавшим от пожара, и родственникам погибших, а также на строительство нового жилья для погорельцев. Освоение этой суммы, как сообщил министр финансов Рязанской области Владимир Сонькин, уже началось.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (3701) от 12 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нам поможет столица
Вчера первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Валерий Ионов провел совещание по вопросам строительства социальных объектов в населенных пунктах региона, пострадавших ...
Выплаты получили все
По данным министерства социальной защиты населения области, компенсационные выплаты на первоначальные нужды в размере 10 тыс. рублей получили сто процентов обратившихся – 547 человек. ...
Читайте в этом номере: