12:16 МСК
Понедельник
07 / 10 / 2024
2419

Как дело отзовется?

Давным-давно это было, в пору работы спортивным корреспондентом газеты «Рязанский комсомолец», но до сих пор помнится.

Звоню в Касимов известному в стране тренеру по гребле на байдарках и каноэ Николаю Николаевичу Родионову: «Коль Колич, вы случайно не в отпуске? Хочу к вам наведаться». «В каком отпуске, – недовольно отвечает Родионов. – У тренеров, как у спортсменов, отпусков не бывает. Нам же после отдыха надо месяц, а то и больше, восстанавливаться, а потом нагонять упущенное. Рабочий ритм сразу потеряешь. Так что, если не на сборах или соревнованиях – «отдыхаю» на Сынтульском озере, тренирую будущих чемпионов. В л­юбое время приезжай – поговорить есть о чем…»

Николай Николаевич Родионов был талантливейшим тренером и организатором, ныне на Сынтульском озере проводятся соревнования по гребле на байдарках и каноэ, посвященные его памяти. Так в наших днях отозвалось дело, которому он преданно служил всю жизнь.

Возможно, и не обнаружишь, где еще так много, как на Рязанщине, соревнований, работающих на повышение и массовости, и мастерства, носящих имена наших известных земляков. Теннисный турнир памяти заслуженного мастера спорта СССР, народного артиста РСФСР Николая Озерова, легкоатлетические пробеги памяти великого русского поэта Сергея Есенина и в честь космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Владимира Аксенова, турнир памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева, есенинский лыжный марафон, турнир по мини-футболу памяти братьев Артьемьевых…

К сожалению, есть и потери. Нет теперь, скажем, лыжного марафона памяти первого чемпиона России Владимира Серебрякова, канули в Лету соревнования по конькам на призы олимпийских чемпионов Клары Гусевой и Виктора Косичкина. Чем «провинился» почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков? Раньше в честь него в Рязани, на стадионе «Агрокомплект», проводился турнир, статус которого перешагнул границы всероссийского. Ныне таких соревнований, увы, нет. Правда, сделали попытку возродить турнир в Гусь-Железном, близ его родины. Ранг, конечно, не такой, какого достоин Вячеслав Иванович, но и на том – спасибо.

А ведь не составит труда восстановить порушенное. Cнега в нашем крае достаточно, чтобы провести серебряковский лыжный марафон. Правда, из-за теплых зим практически невозможно сохранять большую, для классических дистанций, ледовую дорожку – но теперь у нас есть Дворец спорта «Олимпийский» в Рязани, «Планета спорта» в Сасове, где пора бы начать развивать один из самых медалеемких видов спорта – шорт-трек. Что для этого нужно? Не только энергия энтузиастов, но и стремление спортивных чиновников и работников спорткомплексов к организации таких соревнований.

Но не только «памятные» соревнования – похвальное явление. Память о наших земляках – известных спортсменах следовало бы сохранить и в граните. Почему бы не последовать примеру энтузиастов, благодаря которым на стене дома, где жил Василий Михайлович Карцев, появилась памятная доска?

Как узнать, где жили, учились, работали и тренировались олимпийские чемпионы Клара Гусева, Анатолий Рощин, Виктор Косичкин, Николай Аникин, призер Олимпийских игр Алексей Киселев, один из сильнейших марафонцев Европы Виктор Байков, мастера стайерского бега Юрий Никитин и Виктор Кузнецов… Даже в честь самого сильного человека планеты Алексеева нет ни одного памятного знака – ни на «алексеевском» доме, где сейчас разместился региональный центр спортивного мастерства, ни на спорткомплексе «Комета», тренировочной базе атлета.

И еще. Почему бы стадион «Спартак», где тренировалась Клара Гусева, не назвать ее именем? Вклад в развитие физкультуры и спорта Павла Куприяновича Чехова достаточен, чтобы манеж «Юность», который спортивный старатель строил и где потом работал, назывался «чеховским». Дворец спорта «Олимпийский» (все же верим, здесь появится конькобежный шорт-трек) мог бы носить имя Виктора Косичкина, а Центр спортивного мастерства – имя Василия Алексеева.

Недавно в Москве, на новом спартаковском стадионе «Открытие Арена», появилась скульптурная группа, запечатлевшая братьев Старостиных, основателей футбольного «Спартака». Но первопроходцы все же были рязанцы, братья Артемьевы – Иван, Петр, Тимофей, Георгий и Сергей. Самые старшие – Иван и Петр – стояли у истоков спартаковского движения, были причастны к рождению футбольного «Спартака». И что – Рязани не по силам изваять скульптурную группу и этот памятник установить у стадиона «Спартак»? Даже в преклонном возрасте один из самых известных братьев находил силы наведываться на родину и давать советы игрокам и тренерам «Спартака», главной команды области, и юным футболистам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4787) от 20 декабря 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наследие Солженицына
стало предметом обсуждения на конференции в РГУ имени С.А. Есенина
По главной улице – с Дедом Морозом и Снегурочкой
В Рязани впервые состоялось шествие любимых новогодних персонажей
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: