Николая Струкова призвали в армию в августе 1942 года. Длился уже 38 день Сталинградской битвы. Большинству дивизий Красной Армии, потерявших почти весь личный состав в первые месяцы войны, требовалось второе формирование.
Новобранцев сразу, как в начале войны, на фронт уже не отправляли. Николай Струков был направлен в Тамбовское пулеметное училище. Военную науку будущий помощник командира взвода постигал добросовестно. Должность предполагала идти в атаку на врага в первой шеренге подразделения, поэтому от умения метко стрелять зависела жизнь на поле боя.
Начальнику училища упорный курсант понравился. Тот предложил Струкову остаться на штатной должности и готовить бойцов для фронта. Но Николай Михайлович от предложения отказался и убыл вместе с товарищами воевать. С боями дошел от Московской области через Смоленскую до Белоруссии, где был тяжело ранен. Об отваге Струкова говорят его награды: орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу» и еще две медали «За освобождение Белоруссии». В декабре 1943 года после лечения в госпитале Николая Струкова направляют домой долечиваться. Вернуться на фронт ему так и не удалось. В 1944 году, после непродолжительной работы в райвоенкомате, Николая Михайловича списывают на «гражданку» и направляют в рабочий батальон, в Шатуру, на должность комсорга.
После войны Струков окончил Центральную комсомольскую школу. В 1950 году возглавил обком комсомола Рязанской области. Раньше, когда ребят принимали в комсомол и в райкоме просили назвать фамилию тех, кто руководил обкомом в послевоенные годы, фамилия Николая Михайловича звучала первой. С тех пор прошли десятилетия, а ветерана не только помнят, но и часто с ним встречаются. Родом он из Липецкой области, но рязанскую землю считает своей второй родиной. Однажды секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Николаевич Шелепин предложил Струкову работать в аппарате ЦК, но тот отказался и остался в Рязани, возглавив вскоре в Захарове районный комитет партии.
В день юбилея ветеран получил многочисленные поздравления. Все, кто знает Николая Михайловича Струкова, с уверенностью говорят, что и воевал, и работал он – на совесть.