В минувшую пятницу в Рязани состоялся десятый региональный фестиваль национальных культур «Мы – народ России». Ставший уже традиционным и так полюбившийся многим рязанцам праздник прошел в Доме общественных организаций.
Участие в фестивале приняли самодеятельные артисты и коллективы – представители национальных общин региона, воспитанники школ искусств и творческих объединений. Звучали песни на разных языках. Артисты выступали в национальных костюмах, раскрывающих самобытность народов.
С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратилась заместитель председателя Правительства области Елена Буняшина. «Рязанская область всегда была многонациональной, здесь много столетий жили и живут рядом представители разных народов, – отметила она. – Отрадно, что фестиваль расширяется и находит все больше участников и зрителей». Елена Буняшина подчеркнула, что «в настоящее время как никогда важно помнить о сохранении межнационального мира, воспитывать молодежь в духе уважения к традициям и культуре многочисленных народов России».
Министр по делам территориальных образований и общественных объединений области Антон Астафьев, приветсвуя участников и гостей фестиваля, отметил: «Фестиваль «Мы – народ России» – значимое для всех событие, поскольку направлен на укрепление межнациональной дружбы. Праздник вот уже третий раз проходит в Доме общественных организаций, и это говорит о том, что мы смогли создать здесь настоящую многонациональную семью».
Антон Астафьев обратил внимание на то, что сегодня вопросы сохранения мира и согласия между разными народами, поддержки гражданских инициатив, общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, являются приоритетными в работе Губернатора области и регионального Правительства. В регионе разработан комплексный план по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ, а Правительством Рязанской области утверждена Государственная программа, которая предусматривает целевую грантовую поддержку общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.
Творческие номера сменяли друг друга. Так, к примеру, зрители одинаково тепло встречали воспитанницу фонда русских народных художественных традиций «Рязанский оберег» Екатерину Жлобенко, представителя азербайджанской общины Акифа Туканова, исполнившего песни на русском и азербайджанском языках, татарский национальный детский ансамбль «Афифя» и других участников. В рамках фестиваля были отмечены дипломами и ценными подарками представители разных национальностей, достигшие успехов в творчестве и спорте, активно участвующие в общественной жизни региона.