Проблемы дорожной отрасли обсудили на пленарном заседании региональной Общественной палаты, которое прошло в Доме общественных организаций. В разговоре приняли участие министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Евгений Межорин, заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений региона Владимир Коробкин, начальник управления благоустройства города и дорожного хозяйства Рязани Валерий Бебко.
Участниками заседания было отмечено, что с 2004 по 2011 год региональная дорожная отрасль испытывала недостаток финансирования. Это привело к старению и разрушению проезжей части, дорожных сооружений. «В настоящее время значительная часть дорог области не отвечает нормативным требованиям и потребительским свойствам», – признал Евгений Межорин. По его словам, в области практически половина автомобильных дорог регионального значения нуждается в капитальном ремонте.
Специалисты, которые были приглашены на заседание региональной Общественной палаты, констатировали: в настоящее время нередко стоимость ремонта дорог не соответствует качеству, а новые дороги не всегда выдерживают нагрузку. Это происходит отчасти и из-за того, что при существующей системе торгов к строительству и ремонту дорог могут быть допущены непрофессиональные или недобросовестные подрядчики, не работающие по современным технологиям.
Вместе с тем в ходе заседания было отмечено, что воссоздание дорожного фонда способствовало развитию дорожной отрасли, появилась возможность заключать долгосрочные инвестиционные контракты с привлечением софинансирования за счет внебюджетных источников. Так, за счет внебюджетных средств в Рязани был построен путепровод через железную дорогу (его стоимость – 220 миллионов рублей). «В настоящее время ведется исследование возможности строительства еще трех путепроводов через железную дорогу», – сообщил Евгений Межорин.
Он обратил внимание на то, что региональным Правительством утверждена программа «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2014-2022 годы», которая призвана решить имеющиеся в отрасли проблемы. Объем финансирования программы составляет более 43 миллиардов рублей, из них 34 миллиарда рублей – средства федерального бюджета. Планируется, что большая часть финансов будет направлена на сохранение действующей сети автомобильных дорог.
В рамках программы в текущем году было отремонтировано 38 км и построено 7,8 км региональных дорог. На будущий год запланировано выполнение работ по ремонту, строительству и реконструкции на 57 объектах с вводом в эксплуатацию 74 км отремонтированных и 23 км вновь построенных дорог. Предусмотрено устройство электрического освещения на автомобильных дорогах в 19 населенных пунктах.
«Мы предлагаем ввести в практику постоянный общественный контроль выполнения областной программы дорожного строительства, – отметила секретарь Общественной палаты области Наталья Гришина. – При этом особое внимание следует обратить на качество работ, соблюдение сроков, создание комфортной улично-дорожной сети, изучение общественного мнения о состоянии дорожной инфраструктуры региона».